Dados do Trabalho


Título

AVALIAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM DIFERENTES GENÓTIPOS DE BATATA (Solanum tuberosum L.) PROVENIENTES DE CULTIVO ORGÂNICO

Introdução

A batata (Solanum tuberosum L.) é um tubérculo rico em nutrientes essenciais, carboidratos complexos, fibras, vitaminas e minerais, e desempenha um papel essencial na segurança alimentar e manutenção de sistemas agrícolas mundiais, sendo um deles o sistema orgânico de produção, que visa equilíbrio entre espécies vegetais e sustentabilidade.

Material e Métodos

O objetivo desse trabalho foi avaliar as propriedades bioativas em 15 genótipos de batata com diferentes colorações de polpa, sendo eles: Macaca, BRSIPR Bel, Asterix, Catucha, Baronesa, F21-07-09, BRS Gaia, BRS Clara, BRS F50 Cecilia, F129-12-05, Odone 38-06, BRS F183 Potira, BRS Ana, 913-9 e EDE-01, inteiramente cultivadas em sistema orgânico na Estação Experimental Cascata - Embrapa Clima Temperado em Pelotas, RS. O delineamento experimental foi de blocos totalmente casualizados com três repetições cada. Os tubérculos foram caracterizados quanto às concentrações totais de compostos fenólicos, carotenoides e antocianinas, além da atividade antioxidante total. As análises foram realizadas em triplicata. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística de variância, Scott-Knott e teste T de Student no software R (p<0,05).

Resultados e Discussão

O genótipo EDE-01 destacou-se pela maior atividade antioxidante, além de apresentar concentrações elevadas de compostos fenólicos e antocianinas. Quanto à determinação de carotenoides totais, os genótipos BRS Gaia e F21-07-09 apresentaram as maiores concentrações, 6,86 e 6,09 mg de β-caroteno/100g de amostra respectivamente, não diferindo estatisticamente entre si. Em adição, foi observado que os genótipos com maiores concentrações de compostos fenólicos e atividade antioxidante são aquelas que contêm antocianinas, pigmentos do tipo flavonoides associados ao combate de radicais livres e responsáveis por tonalidades azuis, vermelhas e roxas em frutas e vegetais sendo abundante no genótipo EDE-01, de polpa totalmente roxa, que apresentou 153,41 mg cianidina-3-glicosídeo/100g de amostra, seguida do genótipo 913-9 que é bicolor, creme entremeada com roxo, e possui 13,5 mg cianidina-3-glicosídeo/100g de amostra.

Conclusão

Em conclusão, existe grande variabilidade genética dentre o material estudado indicando a possibilidade de fonte natural de pigmentos vermelhos para possível utilização industrial. 

Área

Alimentos funcionais e nutrição

Instituições

Embrapa Clima Temperado - Rio Grande do Sul - Brasil, Universidade Federal de Pelotas - Rio Grande do Sul - Brasil

Autores

BIANCA RODEGHIERO VAHL, Júlia Goetten Wagner, Eduarda Voigt Franz, Nubia Marilin Lettnin Ferri, Gustavo Rodrigues Scheer, Eberson Diedrich Eicholz, Márcia Vizzotto