Dados do Trabalho


Título

Microencapsulação de óleo de microalgas concentrado de DHA e EPA por atomização para aplicação em alimentos e nutracêuticos.

Introdução

Os ácidos graxos ômega-3, especialmente o ácido docosahexaenoico (DHA) e o ácido eicosapentaenóico (EPA), possuem funções em processos antiinflamatórios e em outros mecanismos relacionados à saúde cardiovascular e atividade do sistema nervoso, impulsionando o interesse na incorporação dessas substâncias em alimentos e nutracêuticos. No entanto, possuem instabilidade frente ao calor, luz e reatividade ao oxigênio, apresentando desafios significativos para sua aplicação. Uma estratégia eficiente para o controle dos fatores externos é a microencapsulação. O objetivo deste trabalho é produzir microcápsulas funcionais de óleo extraído a partir de microalgas, concentrado de DHA e EPA, que sejam eficazes, estáveis e adequadas para formulações alimentícias, proporcionando uma alternativa ao uso de óleos de origem animal, tornando o produto compatível com dietas plant-based.

Material e Métodos

Foi utilizada a técnica de atomização (spray drying), com goma arábica como material de parede. As microcápsulas foram avaliadas quanto à atividade de água, teor de umidade, higroscopicidade, colorimetria, teor de lipídios totais e de superfície, eficiência de microencapsulação, microscopia eletrônica de varredura (MEV), densidade aparente e acomoda, índice de Carr, razão de Hausner, distribuição e tamanho de partícula por espalhamento dinâmico de luz (DSL), potencial zeta e índice de polidispersão.

Resultados e Discussão

A goma arábica se mostrou um material eficiente para encapsular o DHA e EPA, apresentando uma eficiência de encapsulação de 84,4 ± 2,9 %. As análises de caracterização física relacionadas a densidade, resultaram em índice de Carr de 16,6 ± 1,3 % e razão de Hausner de 1,20 ± 0,02, sugerindo que as partículas possuem certa resistência ao fluxo, como observado na morfologia encontrada na análise de MEV, onde as partículas tendem a se aglomerar devido à rugosidade. Em relação ao tamanho de partícula, as microcápsulas apresentaram diâmetro médio pelo volume (d[4,3]) de 14,0 μm, com variações entre 28,7 μm a 3,12 μm, destacando a heterogeneidade do produto, o que pode ser resultado do processo de encapsulamento utilizado.

Conclusão

O estudo apresenta uma alternativa viável ao uso de óleo fonte de ômega-3, de origem animal, alinhando-se com a crescente demanda por produtos compatíveis com dietas plant-based e com foco em sustentabilidade.

Área

Alimentos funcionais e nutrição

Autores

PAULO HENRIQUE DA SILVA SANTOS, Cristina Kaori Suzuki, Suzana Lannes