Dados do Trabalho


Título

EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE AMIDO DE CAROÇO DE MANGA (VARIEDADE TOMMY ATKINS): UMA ALTERNATIVA DE UTILIZAÇÃO DO COPRODUTO

Introdução

Os caroços de manga estão entre os principais coprodutos agroindustriais do mundo, sendo provenientes do processamento da polpa. Até então, não possuem valor econômico definido. Uma alternativa para aproveitar os caroços é utilizá-los para extração de amido, devido à quantidade significativa deste biopolímero presente em sua composição. Assim, o objetivo do presente estudo foi extrair o amido do caroço de manga (Mangifera Indica L.), variedade Tommy Atkins, e caracterizá-lo.

Material e Métodos

Primeiramente as amêndoas foram imersas em metabissulfito de sódio por 24h à 8 ºC, com posterior trituração em liquidificador industrial por 5 minutos, filtragem da fração amilácea em tecido voil, lavagens do bagaço retido e da suspensão, centrifugação, e secagem em estufa. O amido foi caracterizado em relação ao rendimento de extração, densidade absoluta, teor de amilose, padrão cristalino, características morfológicas, capacidade de absorção de água e óleo, e caracterização termogravimétrica.

Resultados e Discussão

O rendimento de extração foi de 8,99%, parâmetro que em processos de extração de amidos depende de variáveis como fonte botânica, grau de maturação da fonte, tempo de trituração dos caroços, e das lavagens efetuadas. A densidade encontrada foi de 1,44 g/mL, valor considerado próximo aos encontrados na literatura. Quanto maior a densidade do amido, menor o tempo de retenção em decantadores. O teor de amilose foi de 37,58%, o que permite classificar este amido como de alto teor de amilose, muito utilizado pois contribui para a resistência de filmes, melhorando propriedades de barreira a oxigênio, reduzindo a solubilidade em água, e conferindo melhores propriedades mecânicas. O amido extraído possui estrutura cristalina do tipo A. Os grânulos do amido têm formato oval e são grandes e lisos em sua maioria. A capacidade de absorção de óleo (1,161 g/g) foi maior que a da água (1,116 g/g), e mais elevada do que de amidos em outros estudos. Uma capacidade de absorção de óleo alta é fundamental para a formulação de produtos emulsionados. A análise termogravimétrica indicou estágios de perda de massa típicos de amidos em geral.

Conclusão

Pode-se afirmar, portanto, que o amido extraído tem potencial como matéria-prima na produção de alimentos e embalagens biodegradáveis.

Área

Alimentos não convencionais: fontes alternativas

Autores

Iana Mascarenhas Oliveira Carneiro, Lorena Ferreira Pacheco, Ivo Henrique Pinto Andrade, Lais Maciel Rodrigues, Geany Peruch Camilloto, Renato Souza Cruz