Dados do Trabalho


Título

ANÁLISE QUALITATIVA DA PRESENÇA DE COMPOSTOS FENÓLICOS NO EXTRATO AQUOSO E ALCOÓLICO DA CASCA DA PITAYA Hylocereus polyrhizus E Hylocereus undatus

Introdução

A pitaya, conhecida popularmente como “Fruta do Dragão”, é uma fruta de climas tropicais e subtropicais, de fácil manejo, e necessita de pouca água para sua sobrevivência. Apesar de sua rica composição nutricional e presença de compostos antioxidantes e pigmentos naturais, tanto na polpa quanto na casca, seu consumo pelo brasileiro ainda é reduzido devido à disponibilidade, falta de conhecimento de sua composição nutricional e do próprio fruto, alto custo, sendo utilizada na fabricação de doces, geleias, sucos e sorvetes. Neste contexto, o presente trabalho avaliou a presença de compostos fenólicos no extrato aquoso e alcoólico da farinha da casca pitaya (Hylocereus undatus e Hylocereus polyrhizus) produzidos na Região Norte Fluminense.

Material e Métodos

O material vegetal foi coletado na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Campos dos Goytacazes. Os experimentos foram realizados na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), em Campos dos Goytacazes. Os frutos foram lavados com água destilada, sanitizados e enxaguados. Posteriormente, os frutos foram separados manualmente casca e polpa, sendo as cascas espalhadas em bandejas metálicas para a secagem até peso constante em estufa de secagem com circulação de ar sob temperatura de 60°C durante uma semana. Os extratos, etanólico e aquoso, foram elaborados e os perfis químicos dos compostos foram verificados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC), de acordo com a polaridade do extrato utilizando sistemas de eluição apropriados.

Resultados e Discussão

Após as análises em HPLC foi possível observar a presença de compostos fenólicos no extrato da casca da pitaya Hylocereus polyrhizus e Hylocereus undatus, ao comparar os picos apresentados com outros demonstrados na literatura e nos próprios trabalhos do laboratório.

Conclusão

Contudo, sem o perfil padrão não temos como aferir quais foram os compostos encontrados nas amostras analisadas. Entretanto, comparando aos outros trabalhos, foi possível estimar alguns compostos fenólicos como a presença de ácido gálico, tirosina, betacianina e betaxantinas. Após o estudo foi possível afirmar o potencial do uso da farinha da casca da pitaya como fonte de vitaminas, como ácido ascórbico, e que seu consumo trará benefícios aos consumidores.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Autores

LUANA PEREIRA DE MORAES, Bruna Da Silva, Daniela Barros Oliveira, Bianca Castro Rossi Magalhães, Juliana Abreu Rezende