Dados do Trabalho


Título

EFEITO DA PASTEURIZAÇÃO LENTA E DA IRRADIAÇÃO GAMA NOS TEORES DE VITAMINA C DE SUCOS MISTOS DE JABUTICABA E MORANGO

Introdução

A jabuticaba (Myrciaria sp.) e o morango (Fragaria ssp.) possuem grande variedade de nutrientes, minerais, aminoácidos, lipídios, vitaminas, além de compostos bioativos como a vitamina C que promovem benefícios à saúde. A utilização dessas frutas in natura como matéria-prima proporciona mudanças na produção e comercialização. Atualmente, os indivíduos estão mais preocupados com a alimentação, destacando a preferência por produtos que proporcionem saudabilidade. Sendo assim, a conservação dos alimentos é um aspecto relevante e imprescindível a necessidade de produtos com maior vida útil. Perante ao exposto, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da pasteurização lenta e da irradiação gama nos teores de vitamina C em sucos mistos de jabuticaba e morango.

Material e Métodos

Foi elaborado um suco misto contendo 27,5% de jabuticaba, 25% de morango, 9% de sacarose e 47,5% de água. Após a elaboração do suco, o mesmo foi submetido aos seguintes tratamentos: irradiação gama a 2kGy, pasteurização lenta (82 ºC por 20 minutos) e controle (sem nenhum tratamento). Após os processos, os sucos foram armazenados a 5 ºC até a realização da análise. A determinação de vitamina C foi realizada utilizando o método padrão da AOAC. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e as médias dos tratamentos comparadas através do teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade.

Resultados e Discussão

Observou-se que o suco submetido à irradiação gama obteve maior retenção (p ≤0,05) comparado a controle e pasteurização. Vários fatores como baixa estabilidade térmica e oxidativa podem interferir na estabilidade da vitamina C, tornando sua degradação mais rápida quando passa por algum tipo de processamento principalmente quando exposta ao calor ou por grandes períodos de armazenamento, consequentemente, como a irradiação gama não é um processo térmico, a mesma preservou os teores de vitamina C. Portanto, conclui-se que a irradiação gama é um tratamento eficaz e viável para a retenção de vitamina C em sucos mistos de jabuticaba e morango.

Conclusão

Diante disso, conclui-se que a irradiação gama é um tratamento eficaz e viável para a retenção de vitamina C em sucos mistos de jabuticaba e morango.

Área

Processos e tecnologias emergentes

Autores

MARINA MAXIMIANO DE OLIVEIRA SANTOS, Flávio Santos Assis, Paloma Cristina dos Santos, Raphael Antônio Borges Gomes, Thessa Cristina Alonso, Marcelo Carlos Ribeiro, Patrícia Aparecida Pimenta Pereira