Dados do Trabalho


Título

ANÁLISE SENSORIAL DE BEBIDA ALCOÓLICA FERMENTADA À BASE DE POLPA DE CACAU (Theobroma cacao) E CAJÁ (Spondias mombin)

Introdução

O Cacau (Theobroma cacao), é uma cultura economicamente importante em vários países tropicais. No Brasil, a agroindústria do cacau ocupa lugar de expressão nas regiões norte e nordeste, que se destaca dentre aquelas utilizadas na produção de sementes, pois são utilizados como matéria-prima para fabricação do chocolate, sendo a polpa desses frutos pouco utilizada na indústria alimentícia, mas, quando utilizada, é destinada ao processamento de doces, sorvetes, sucos e geleias e bebidas em geral. A cajá (Spondias mombin), tem vasta distribuição tropical, esta fruta encontra-se, hoje, cultivada nas regiões Norte e Nordeste, podendo ser conhecida também como taperebá, é de sabor, aroma e coloração adequada à conquista dos paladares mais exigentes.

Material e Métodos

O estudo em questão objetivou realizar a análise sensorial, de três formulações da bebida fermentada alcoólica, nas seguintes proporções: FA1 (60% cacau e 40% cajá), FA2 (40% cacau e 60% cajá) e FA3 (50% cacau e 50% cajá), foi realizado por um teste de aceitação onde foram avaliados os atributos de aparência, sabor, aroma, textura e intenção de compra das bebidas, através de metodologia atual e oficial.

Resultados e Discussão

Todas as formulações das bebidas, apresentaram boa aceitação sensorial superando um índice de 70% de aceitação nos atributos avaliados, foi observado que não houve diferença estatística significativa entre o teste aplicado com as diversas formulações.

Conclusão

A formulação denominada de FA2 (40% cacau e 60% cajá), apresentou um índice de aceitação superior a 90%, e superior também na avaliação da intenção de compra. A bebida fermentada de cacau e cajá, se mostrou como uma boa alternativa para redução das perdas do fruto da cajá, principalmente no pico da safra.

Área

Ciências Sensoriais e perfil do Consumidor

Instituições

Universidade Federal do Tocantins - Tocantins - Brasil

Autores

WILSON SIMONAL CARVALHO DA SILVA FILHO, Abraham Damian Giraldo Zuniga , Leandro Santos Silva , Flávio Santos Silva