Dados do Trabalho


Título

ESTUDO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DA BEXIGA NATATÓRIA DE PEIXE PARA OBTENÇÃO DE GELATINA.

Introdução

O Brasil tem se destacado mundialmente no consumo e produção de peixes. No entanto, os resíduos sólidos gerados pela indústria de processamento como bexigas natatórias, quando descartados de forma inadequada causam prejuízo ambiental e econômico. Uma alternativa promissora para aproveitamento dos resíduos é a extração de gelatina. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição físico-química e a qualidade microbiológica da bexiga natatória de Dourada (Brachyplatystoma flavicans) e da gelatina extraída.

Material e Métodos

Bexigas foram coletadas no mercado do Ver-o-Peso em Belém/PA, posteriormente lavadas e sanitizadas. Foram realizadas as análises de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas e microbiológicas conforme legislação vigente, para verificar se a matéria-prima estava em condições adequadas para reaproveitamento. Para a extração, as bexigas inicialmente foram imersas em solução aquosa de NaCl 0,6 M por 15 minutos, NaOH a 0,3 M por 15 minutos e ácido acético (C2H4O2) a 0,02 M por 60 minutos. As bexigas foram colocadas em Erlenmeyer contendo 200 mL de água e aquecido em banho-maria a 60ºC por 9 horas. A gelatina obtida foi colocada em bandejas de alumínio, e secas em estufa a 50ºC por 14 horas. Foram realizadas análises de rendimento, ponto de fusão, força do gel e análises microbiológicas na gelatina.

Resultados e Discussão

Os resultados revelaram que a bexiga apresentou teores de umidade, proteínas, lipídeos e cinzas de 47,03%, 64,83%, 23,42% e 0,47%, respectivamente. Os resultados microbiológicos da bexiga obtido foram < 1,0x101UFC/g para Staphylococcus coagulase positiva, ausente para Salmonella, 2,8x103para bactérias mesófilas, > 1100 NMP/g para coliformes totais e tolerantes e <1,0x101UFC/g estimativa para bolores e leveduras. Para a gelatina os resultados obtidos foram <1,0x101 UFC/g para Staphylococcus coagulase positiva, ausente para Salmonella, 3,2x103 UFC/g para bactérias mesófilas, <3,2NMP/g para coliformes totais e termotolerantes e 1,0x101 UFC/g estimativa para bolores e leveduras, todos conforme os critérios microbiológicos definidos pela legislação.

Conclusão

A qualidade da gelatina foi comprovada pois a mesma apresentou 38% de rendimento, ponto de fusão 31,1ºC e força do gel de 357 gramas. O estudo comprovou que é viável aproveitar resíduos para extrair gelatina, que além de agregar valor a este material, contribui para a bioeconomia e redução de impactos ambientais.

Área

Processos biotecnológicos para produção de alimentos e bioinsumos

Instituições

universidade federal do pará - Pará - Brasil

Autores

JHULLY HELLEN COUTINHO DA SILVA OLIVEIRA, Ana Caroline Pereira da Silva, Natasha Ponte Tabosa, Eleda Maria Paixão Xavier Neves, Emily Xavier Carneiro, Gabriela Ribeiro Lima, Cecilia Tavares e Silva, Lúcia de Fátima Henriques Lourenço