Dados do Trabalho


Título

Impacto da digestão gastrointestinal in vitro no teor de ácido benzoico quantificado em mel de Guaraipo (Melipona bicolor)

Introdução

O mel de abelhas-sem-ferrão (MASF) possui composição físico-química variada, o que o torna um produto singular dependendo da safra, origem botânica, condições climáticas e espécie de abelha produtora. Além disso, estudos demonstram que os MASF possuem potencial bioativo, o qual pode estar relacionado com a sua composição fenólica. Dentre os compostos fenólicos já identificados em MASF, o ácido benzoico se destaca devido a sua concentração mais elevada quando comparado a outros compostos. Além disso, estudos mostram que este composto possui atividade antioxidante e antimicrobiana, o que poderia contribuir com o potencial bioativo de MASF. Entretanto, para um composto exercer seu potencial bioativo, é necessário que ele esteja disponível para absorção no organismo.

Material e Métodos

Diante disto, este estudo teve como objetivo investigar o impacto da digestão gástrica e duodenal (protocolo INFOGEST) no ácido benzoico quantificado por LC-ESI-MS/MS em amostras de mel de Guaraipo (Melipona bicolor) (n=5), de origem botânica Eucalyptus spp., coletadas na localidade de Santa Rosa de Lima - SC, Brasil.

Resultados e Discussão

Neste estudo, as frações não-digerida (ND), gástrica (G) e duodenal (D) foram analisadas, onde em ND, a concentração de ácido benzoico variou de 34,2 ± 1,02 a 72,0 ± 4,06 µg 100g-1; em G, de 146 ± 15,7 a 165 ± 3,58 µg 100g-1 e em D, de 7,77 ± 0,21 a 29,2 ± 0,69 µg 100g-1.

Conclusão

Portanto, foi possível observar um incremento do teor deste composto na etapa intermediária da digestão (fração gástrica), seguido de um decréscimo (fração duodenal). Apesar da fração gástrica ter apresentado a maior concentração deste composto, cerca de 20 a 36% do composto se manteve até a etapa final da digestão (fração duodenal), o que pode contribuir com o potencial bioativo das amostras de MASF analisadas. Diante do resultado positivo que corrobora a presença de ácido benzoico até o final da digestão simulada in vitro, se torna relevante que mais estudos sejam realizados a fim de investigar a bioacessibilidade de outros compostos fenólicos presentes em MASF, fornecendo insights inéditos sobre o impacto da digestão in vitro no potencial bioativo deste alimento.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Autores

BRENO BAUMGARTNER DO AMARAL, LAURA HAHN, LUCIANO GONZAGA, ADRIANE SANTOS, ANA COSTA