Dados do Trabalho
Título
Caracterização físico-química do rizoma do ariá (Calathea allouia)
Introdução
O ariá (Calathea allouia (Aubl.) Lindl) é uma planta alimentícia não
convencional (PANC) cultivada na região amazônica, ainda é subutilizada. Esta espécie
produz uma raiz tuberosa, que é uma importante alternativa para ser utilizada em
substituição ou complementação a espécies tradicionais de batatas. O ariá é considerado
uma PANC, por não apresentar uma cadeia de suprimento estabelecida. Os rizomas da
planta, de onde emergem as raízes que produzem os tubérculos, embora armazenem
substâncias como proteína e amido, são descartados durante a colheita. Existem trabalhos
na literatura que mostram que a partir das raízes tuberosa do ariá pode ser extraído um
amido com propriedades tecnológicas de interesse para indústria alimentícia. Entretanto,
não foram encontrados dados sobre a caracterização do rizoma do ariá. Assim, este estudo
teve como objetivo realizar a caracterização físico-química e determinar a composição do
rizoma do ariá, para confirmar a presença do amido e definir alternativas de uso para esse
resíduo.
Material e Métodos
Para tal, foram realizadas as seguintes análises, em rizomas de diferentes
procedências: pH, acidez titulável total, umidade, cinzas, lipídios totais, proteínas totais,
açúcares redutores, açúcares totais, amido total, fibra alimentar total e carboidratos totais.
Resultados e Discussão
Os rizomas apresentaram, em média, um pH de 6,76 (±0,03), acidez titulável total de 0,67
(±0,05) mEq NaOH/100 mL, 69,19% (± 0,79) de umidade, 1,18% (± 0,03) de cinzas,
0,63% (± 0,10) de lipídeos, 2,93% (± 0,02) de proteínas, 1,85% (± 0,05) de açucares
redutores, 1,99% (± 0,05) de açucares totais, 15,63% (± 1,40) de amido total, 8,87% (±
1,28) de fibra alimentar total e 27,26% (± 0,12) de carboidratos totais.
Conclusão
Os resultados mostraram que o amido é o constituinte majoritário do rizoma (50,7%), e que as fibras
alimentares representaram 28,8% da matéria seca do rizoma, indicando que o rizoma do
ariá é uma fonte alternativa de amido, que pode ser caracterizado também como um
importante fornecedor de fibras alimentares. Estes resultados mostram alternativas de uso
para o rizoma do ariá, porém estudos adicionais são necessários para avaliar a qualidade
do amido e o perfil das fibras alimentares do rizoma, para assim indicar de forma objetiva
aplicações para esse material, totalmente descartado.
Área
Alimentos não convencionais: fontes alternativas
Autores
ENZO TADAIESKY VALENTE MOIA