Dados do Trabalho


Título

Avaliação das características físico-químicas e nutricionais de frutas e castanhas do Cerrado comercializadas por cooperativas de agricultura familiar e extrativismo sustentável

Introdução

O Cerrado é atualmente o bioma brasileiro com maior risco de extinção devido ao desmatamento intenso provocado pelas atividades agropecuárias ambientalmente inconscientes. Neste contexto, o aproveitamento sustentável de espécies comestíveis do Cerrado na alimentação humana surge como alternativa de grande potencial para promover a conservação do mesmo. Atualmente, frutas e castanhas do cerrado já são disponibilizados comercialmente por cooperativas regionais de produtores que promovem o extrativismo sustentável e/ou cultivo de espécies frutíferas através de redes de agricultura familiar. Assegurar a qualidade e segurança dos produtos obtidos através dessas rotas sustentáveis de obtenção de matérias primas se faz de extrema importância.

Material e Métodos

Neste sentido, esse projeto objetivou avaliar físico-química e nutricionalmente matérias-primas cerradenses (polpas de umbu, jabuticaba, araçá, coquinho-azedo, maracujá nativo, ananás, cagaita, cajuí, mangaba, baru e jatobá e castanhas de macaúba, licuri, baru e pequi) comercializados por cooperativas dos estados de MG e DF. Os insumos foram analisados em relação à atividade de água (aw), teor solido solúveis totais (SST), cor instrumental, pH, acidez titulável e composição centesimal.

Resultados e Discussão

As polpas de frutas analisadas apresentaram médias de aw entre 0,92 e 0,96 e SST entre 8,03-18,82 °BRIX. Conforme esperado, elevadas médias de umidade (entre 84 a 90%) e baixos teores de lipídeos (entre 0 a 1%) foram verificados nas polpas de fruta congeladas, enquanto as castanhas apresentaram elevados teores lipídios (entre 42 a 45%) e de proteína (entre 14 a 27%), com destaque para as castanhas de baru e de pequi que apresentaram cada uma cerca de 27% proteínas em sua composição nutricional. Na análise colorimétrica foram identificados valores elevados de L* e b* para a maioria das polpas de frutas estudadas, comprovando a coloração amarelada observada visualmente. De forma geral, os valores apresentados pelas castanhas e polpas de frutos comerciais analisados compactuam com as faixas indicadas pela literatura científica, o que confirma a qualidade dos sistemas produtivos de agricultura familiar e extrativismo sustentável.

Conclusão

De forma geral, os valores apresentados pelas castanhas e frutos comerciais do Cerrado se enquadram dentro da faixa indicada pela literatura, o que confirma a qualidade dos sistemas produtivos de agricultura familiar e extrativismo sustentável.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Instituições

Universidade Federal de São João Del-Rei - Minas Gerais - Brasil

Autores

ANA CLARA CASTANHEIRA BRUNO MONTEIRO, Michelle Aparecida Teixeira RIBEIRO, Bruna Fernandes de Souza SANTOS, Carlos Eduardo Souza e SILVA, Matheus Henrique Mariz de AVELAR, Lanamar de Almeida CARLOS, Cintia Nanci KOBORI, Christiano Vieira PIRES