Dados do Trabalho


Título

Tulbaghia violácea: COMPOSTOS BIOATIVOS

Introdução

Algumas flores comestíveis utilizadas como decoração podem apresentar importância na área alimentícia e também terapêutica, devido à presença de compostos bioativos com potencial para a formulação de alimentos funcionais e também para fins farmacêuticos. A Tulbaghia violacea (família Amaryllidaceae), conhecida como alho social, agapanthus rosa, alho selvagem ou alho-doce, produz flores comestíveis. Suas folhas e bulbos têm sido empregados na fitoterapia para aliviar diversas doenças que incluem tuberculose, febre, asma, hipertensão, sinusite, câncer de esôfago, reumatismo e distúrbios gastrointestinais. Objetivou-se avaliar o conteúdo de compostos fenólicos e a atividade antioxidante de flores do alho social, cultivadas na Mesorregião dos Campos das Vertentes–MG.

Material e Métodos

As flores de alho social, incluídas no grupo das PANC (plantas alimentícias não convencionais), foram cultivadas na EPAMIG- São João del Rei e coletadas em quatro diferentes datas entre novembro de 2023 e janeiro de 2024. Após a colheita, as flores foram congeladas em ultra freezer (-65 °C), sem nenhum tipo de tratamento até o momento de realização das análises de quantificação dos conteúdos de compostos fenólicos totais (Folin Ciocateau), flavonoides totais e antocianinas totais (Método de Francis) e atividade antioxidante pelos métodos DPPH e ABTS. As análises foram realizadas em triplicata, os resultados foram expressos em base úmida e as médias calculadas considerando as quatro épocas de colheita com duas repetições cada. Por se tratar de um trabalho de investigação exploratória das caracteriscas do alho social cultivado em Minas Gerais, não foram aplicados tratamentos estatísticos.

Resultados e Discussão

As flores apresentaram 2,64 ± 0,68 g EAG.100g-1 de fenólicos totais, 112,29 ± 28,55 mg.100g-1 de flavonoides totais, 18,5± 4,60 mg cian-3-gli.100g-1 de antocianinas totais e atividade antioxidante de 0,43 ± 0,07 µmol TE.100g-1 (DPPH) e 30,98 ± 7,95 µmol TE.100g-1 (ABTS). Os resultados revelaram que as flores de alho social cultivadas na Mesorregião Campos das Vertentes–MG encerram concentrações de fenólicos totais, antocianinas e atividade antioxidante comparáveis com às flores coletadas em Zaragoza-Espanha em 2021. Estes resultados sugerem que a T. violacea poderia ser uma nova fonte de compostos fenólicos para o desenvolvimento ingredientes para o processamento de alimentos que possam contribuir com a saúde e o bem estar do consumidor

Conclusão

Estes compostos, incluindo as antocianinas são importantes para a saúde humana e possuem potencial para o desenvolvimento de ingredientes para o processamento de alimentos que podem contribuir com a saúde e o bem estar do consumidor,

Área

Alimentos não convencionais: fontes alternativas

Autores

Beatriz Maria Costa BRAGA, Iná Tarcelle Carvalho Silveira, Camila Rodrigues GONÇALVES, Simone Novaes REIS, LANAMAR DE ALMEIDA CARLOS