Dados do Trabalho


Título

MOAGEM POR ESFERAS APLICADA À BIOMASSA DE Tetradesmus obliquus PARA RECUPERAÇÃO DE BETACAROTENO

Introdução

Microalgas são uma fonte rica de nutrientes intracelulares para aplicações biotecnológicas como lipídios, proteínas, carboidratos e pigmentos. Seu cultivo é vantajoso comparado aos vegetais devido à possibilidade de produção contínua, em curto tempo de crescimento, menores áreas de ocupação e baixa necessidade de pesticidas. Posto que é necessário romper a parede celular microalgal para acessar os seus nutrientes, neste estudo, a moagem por esferas foi avaliada como técnica de ruptura celular da microalga Tetradesmus obliquus para posterior recuperação de betacaroteno.

Material e Métodos

Um delineamento composto central rotacional (13 experimentos) foi usado para estudar o efeito da quantidade de biomassa (mb; 4.76 a 13.24 g) e do tempo de moagem (tm; 3.8 a 46.2 min) sobre a ruptura celular. A metodologia de superfície de resposta foi utilizada para otimizar a quantidade de betacaroteno recuperado. Para extração, misturou-se 200 mg da biomassa rompida e liofilizada com 30 mL de acetona. Após 12h sob agitação, o material foi filtrado, a fase rica em acetona foi evaporada em capela por 18 h, o extrato seco foi adicionado de 5 mL de óleo mineral e permaneceu sob agitação por 12 h. O teor de betacaroteno foi quantificado usando uma curva padrão de betacaroteno (0 a 0.07 g/L) em óleo mineral. Aproximadamente 300 µL de cada amostra foi analisada ​​em espectrômetro Raman, operando com emissão de laser em 514 nm, potência de excitação de 2 mW e amostra focalizada em microscópio óptico com objetiva de 20x. Sinais Raman de 10 a 20 varreduras foram coletados a cada 5s, as bandas foram geradas em 700-1600 cm -1 e os dados resultantes foram normalizados pela intensidade do pico em 1300 cm -1 .

Resultados e Discussão

O menor teor de betacaroteno (54 µg/g) foi obtido para a condição de moagem tm=3.8 min e mb=9g; o teor de 283µg/g foi obtido no ponto central do delineamento, tm=25 min e mb=9g; 441 µg/g de betacaroteno foi obtido na condição mais intensa da moagem, tm=46.2 mim e mb=9g e; o teor de 442 µg/g na condição otimizada da moagem, tm=45 mim e mb=9.

Conclusão

O tempo de moagem foi determinante para recuperação de maiores teores de betacaroteno.

Área

Processos e tecnologias emergentes

Autores

LAURA GOMIDE DE FREITAS, JOSÉ ROBERTO MIRANDA JÚNIOR, CÉSAR AUGUSTO SODRÉ DA SILVA, JHONATAN FARIA DA COSTA, GABRIELLA VIDIGAL BARBOSA SIQUEIRA, EDUARDO BASÍLIO DE OLIVEIRA, JANE SÉLIA DOS REIS COIMBRA