Dados do Trabalho


Título

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL E TEOR DE SÓDIO DE ESPECIARIAS ANALISADAS PELO LACEN GOIÁS

Introdução

O consumo excessivo de sódio está associado ao aumento de doenças cardiovasculares, sendo as principais fontes de ingestão de sódio o sal de cozinha e temperos ricos em sódio. As novas normas sobre rotulagem nutricional, entraram em vigor em outubro de 2022 e estabelecem regras para declaração de nutrientes relevantes para a saúde, dentre eles o sódio. Este estudo tem como objetivo identificar a apresentação de informação nutricional e teor de sódio em especiarias.

Material e Métodos

Foram realizadas análises de rotulagem e teor de sódio em 11 amostras de especiarias, coletadas pelas Vigilâncias Sanitárias estadual e municipais do estado de Goiás, com achados microscópicos de estruturas não próprias do alimento.

Resultados e Discussão

De acordo com a denominação de venda do alimento e lista de ingredientes 63,5% das amostras eram compostas por apenas uma espécie vegetal, na maior parte do gênero Capsicum sp (pimenta vermelha). Foi identificada quantidade de sódio superior a 5 mg por porção de 5 g em 91% das amostras, o que tornaria a informação nutricional quantitativa desse nutriente obrigatória, conforme legislação. Apenas 36,4% continham informação nutricional, as quais apresentaram teor de sódio acima das quantidades declaradas na rotulagem, totalizando 100% das expressões da quantidade do sódio na tabela nutricional incorretas. O restante, 63,6%, deveriam apresentar a rotulagem nutricional, pois o teor de sódio excedeu o limite de quantidade não significativa.

Conclusão

O teor de sódio mais alto foi de 368,8 mg por porção (5g) do alimento, para o qual não foi declarada tabela de informação nutricional, o que representa risco à saúde dos consumidores, especialmente para os portadores de doenças crônicas que exigem consumo reduzido de sódio. Dentre as recomendações para redução do consumo desse nutriente na alimentação, seria a substituição do sal, nas preparações culinárias, por ervas e especiarias. Porém, algumas especiarias podem conter ingredientes ocultos, não informados no rótulo, induzindo o consumidor ao engano. Conclui-se que o monitoramento dos alimentos disponíveis no mercado realizados pela ANVISA, Vigilâncias Sanitárias e Laboratórios de Saúde Pública são essenciais a fim de garantir a melhoria da qualidade sanitária e da segurança dos produtos comercializados no país e, portanto, devem ser fortalecidos.

Área

Toxicologia e microbiologia de alimentos

Autores

BÁRBARA POSSE REIS MARTINS, Fabrícia Diniz Magno Dias COSTA, Patrícia de Souza RODRIGUES