Dados do Trabalho


Título

INFLUÊNCIA DA INCORPORAÇÃO DA MONTMORILONITA NAS PROPRIEDADES MECÂNICAS DOS FILMES DE AMIDO DE BANANA DA TERRA VERDE (Musa paradisíaca L.) E GLICEROL

Introdução

O amido de banana pode ser utilizado como matriz polimérica na produção de filmes biodegradáveis de maneira satisfatória, contudo estes filmes apresentam algumas limitações quanto as suas características de qualidade. Neste sentido, aditivos são incorporados aos materiais com o intuito de melhorar suas propriedades. Dentre os aditivos, os plastificantes, como o glicerol são muito utilizados em filmes de amido pois contribuem para melhorar a flexibilidade deste material que geralmente se mostra quebradiço. Outro aditivo que pode ser incorporado são os argilominerais, que surgem como alternativa para reforço e melhoria das propriedades mecânicas desses materiais. Tendo em vista o exposto, objetivou-se com este trabalho desenvolver um filme de amido de banana verde (Musa paradisíaca L.), glicerol e o compósito montmorilonita (MMT) para melhorar as propriedades mecânicas dos bioplásticos.

Material e Métodos

Os filmes foram produzidos pelo método de “casting”, a solução filmogênica foi preparada com 3% (m/v) do amido, 40 % (m/m) de glicerol e 0%; 2%; 4% e 6% (m/v) de MMT. Foram avaliadas as propriedades mecânicas resistência a tração - TS e porcentagem de alongamento à ruptura – EAB, utilizando o texturômetro (TA – TX Express connect). As análises dos efeitos das diferentes concentrações da argila nos filmes foram realizadas utilizando o teste de média Tukey a 5% de probabilidade.

Resultados e Discussão

Os filmes apresentaram aspectos uniformes e estáveis, sem rachaduras ou defeitos. A adição da MMT teve efeito significativo (p<0,05) para a variável TS, onde a presença da MMT nas concentrações 2% e 4% aumentaram a TS em 26,28% e 39,74% respectivamente, em comparação com o tratamento controle que continha apenas amido de banana e o glicerol. Para a variável EAB não houve diferença significativa (p> 0,05) entre os tratamentos.
Os resultados obtidos na análise de resistência à tração, sugere maior coesão e resistência a esses bioplásticos, sendo um resultado interessante para desenvolvedores que necessitam de bioplásticos à base de amido com maior resistência global. A incorporação da MMT melhorou a resistência a tração dos filmes de amido de banana verde e glicerol demonstrando seu potencial como material de reforço.


Conclusão

Os resultados obtidos na análise de resistência à tração, sugere maior coesão e resistência a esses bioplásticos, sendo um resultado interessante para desenvolvedores que necessitam de bioplásticos à base de amido com maior resistência global. A incorporação da MMT melhorou a resistência a tração dos filmes de amido de banana verde e glicerol demonstrando seu potencial como material de reforço.

Área

Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos

Autores

SARA MORENO PEREIRA LACERDA, ESAUL LUCAS OLIVEIRA, MARIA JOSÉ MISSÃO CORDEIRO SANTOS, DIONEIRE AMPARO dos ANJOS, EDUARDO BRUNO MACÊDO VIANA, CRISTIANE MARTINS VELOSO, CRISTIANE PATRÍCIA de OLIVEIRA