Dados do Trabalho


Título

ANÁLISE DA CORRELAÇÃO ENTRE ACIDEZ GRAXA E QUALIDADE TECNOLÓGICA DO ARROZ ORGÂNICO ARMAZENADO EM DIFERENTES TIPOS DE EMBALAGENS

Introdução

A manutenção da qualidade do arroz orgânico durante o armazenamento enfrenta desafios específicos devido ao manejo do processo, desde a etapa da lavoura até a colheita, o que se reflete na pós-colheita e na industrialização. A produção de arroz orgânico caracteriza-se pela ausência de pesticidas sintéticos e busca a sustentabilidade agrícola por meio de práticas que respeitam o equilíbrio ecológico, minimizando impactos negativos ao solo e à biodiversidade. A adequada conservação desse produto é fundamental para preservar suas propriedades tecnológicas e nutricionais, além de prevenir sua deterioração ao longo do tempo. Este estudo teve como objetivo analisar a correlação entre o índice de acidez e a qualidade tecnológica do arroz orgânico em diferentes condições de armazenamento.

Material e Métodos

Foram utilizados grãos de arroz da cultivar Olimar, produzidos de forma orgânica na Região Sul do Rio Grande do Sul. Os grãos foram armazenados em embalagens convencionais e a vácuo, tanto em casca quanto esbramados, ao longo de seis meses, em quatro lotes sob diversas condições ambientais. As análises tecnológicas foram realizadas conforme as diretrizes da IN nº 6 do MAPA, e a acidez graxa foi determinada pelo método 02-02A da AACC. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste do coeficiente de correlação de Pearson no software R Studio.

Resultados e Discussão

Os resultados indicaram que a acidez dos grãos apresentou correlações fracas positivas com o teor de inteiros (r = 0,338, p < 0,05), quebrados (r = 0,341, p > 0,05) e manchados (r = 0,223, p > 0,05). A umidade (r = 0,738, p > 0,05), amarelados (r = 0,731, p > 0,05) e mofados + ardidos (r = 0,619, p > 0,05) apresentaram correlações fortes e positivas com o grau de acidez. Observou-se que a embalagem a vácuo reduziu significativamente a deterioração em comparação com a embalagem convencional. Além disso, grãos armazenados em casca apresentaram menor degradação em comparação com os esbramados. Conclui-se que o grau de acidez está intimamente correlacionado com a degradação dos constituintes, intensificando as reações metabólicas deteriorativas, que podem ser minimizadas com a utilização de embalagem a vácuo e armazenamento adequado dos grãos.

Conclusão

Conclui-se que o grau de acidez está intimamente correlacionada com a degradação dos constituintes, intensificando as reações metabólicas deteriorativas, as quais podem ser minimizadas com a utilização de embalagem a vácuo.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Instituições

UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS - Rio Grande do Sul - Brasil

Autores

MARCOS DE OLIVEIRA MONTE, MOISÉS MOLINOS DORNELLES , HENRIQUE DE MATOS FERREIRA CAVALHEIRO, NELSON HILÁRIO MUBAI, ABNER TABORDES RUTZ, Rosana COLUSSI, Nathan Vanier, MOACIR CARDOSO ELIAS