Dados do Trabalho


Título

DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE COLIMÉTRICO E PESQUISA DE ESCHERICHIA COLI EM MARISCOS MINIMAMENTE PROCESSADOS E COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE SALVADOR – BAHIA.

Introdução

O presente trabalho avaliou a qualidade microbiológica de 4 tipos de mariscos (chumbinho, ostra, sururu e siri) comercializados na cidade de Salvador, Bahia.

Material e Métodos

As amostras de mariscos foram adquiridas nos principais centros de comércio varejista de pescado na cidade de Salvador, Bahia. A maioria das amostras apresentava os marisocs todos em conjuntos. Para determinação do índice colorimétrico foi realizada a técnica dos tubos múltiplos mediante a determinação do número mais provável (NMP) de coliformes (35 ºC e 45 ºC). 10g da amostra foi adicionados a 90mL de H20 peptonada estéril 0,1%. A partir disso, 1 mL de cada diluição seriada foi inoculado tubos contendo 10mL de caldo VB a 2% e incubados a 35 ºC por 48h. Em seguida, os tubos de VB que positivaram, foi transferidos uma alíquota para tubos com 5 mL de caldo Escherichia coli. Esses foram incubados em banho maria a uma temperatura de 44,5 ºC por 24h. Para a pesquisa de E.coli As culturas em caldo EC foram semeadas no ágar eosina azul de metileno e incubadas a 35 ºC por 24 horas. Posteriormente foram realizados testes bioquimicos para confirmação da bactéria.

Resultados e Discussão

Das 40 amostras de mariscos analisadas, 31 amostras (77,5%) apresentaram resultados superiores a 1100 NMP/g para o grupo Coliformes a 35º, 18 amostras (45%) apresentaram resultados superiores a 1100 NMP/g para coliformes a 45º e em relação à pesquisa de Escherichia coli foi confirmado que 10% das amostras estavam contaminadas com a bactéria. As amostras analisadas estão dentro dos limites estabelecidos pela legislação brasileira (ANVISA RDC 724). Embora a legislação atual não estabeleça limites para a avaliação do grupo coliformes para alimentos de origem marinha essa análise é relevante uma vez que os coliformes são bons indicadores de contaminação higenico sanitária nos alimentos e uma contaminação elevada favorece a deterioração e compromete as caracteristicas sensoriais do produto. Além disso, é importante ressaltar, que apesar das amostras com isolados de E.coli estarem dentro dos limites estebelecidos pela legislação brasileira, isso não garante, que os consumidores não estejam sujeitos a riscos de doenças veiculadas principalmente se essas cepas forem patogênicas.

Conclusão

A presença significativa de microrganismos pode ser justificada devido a baixa qualidade sanitaria da água de cultivo onde os mariscos foram retirados, uma vez que a maioria dos mariscos são caracterizados pela alta capacidade de filtração da água; pela má manipulação em que esses alimentos foram submetidos durante a comercialização, beneficiamento e conservação do produto ou ainda podendo ter havido contaminação cruzada durante a comercialização, visto que os mariscos eram vendidos todos em conjunto, em uma mesma embalagem. Dessa forma, a pesquisa evidenciou que os mariscos comercializados nos principais mercados de pescado da cidade de Salvador, Bahia apresentaram elevada densidade microbiana de Coliformes a 35º e Coliformes a 45º e presença de Eschericia coli em 10% das amostras.

Área

Toxicologia e microbiologia de alimentos

Instituições

UFBA - Bahia - Brasil

Autores

GABRIELA SANTANA DOS ANJOS, Pamela Conceição DOS SANTOS, GABRIELA FONSECA SÃO PEDRO, BRENNO GUIMARÃES BARRETO, DIANE DUARTE DANTAS, PEDRO VINICIUS DANTAS SILVA, ADRIEL DA SILVA LUZ, LIANE DA SILVA COSTA, CARLOS PASQUALIN CAVALHEIRO, Maurício COSTA ALVES DA SILVA