Dados do Trabalho


Título

APLICAÇÃO DE LED-UV PARA REDUÇÃO DE Escherichia coli e Salmonella Enteritidis EM LEITE INTEGRAL

Introdução

O leite é um alimento rico em nutrientes, portanto, suscetível aos micro-organismos deteriorantes e patogênicos. Ao passar por um tratamento térmico adequado, sua carga microbiana diminui, tornando-o apto ao consumo humano; porém, suas características sensoriais e físicas podem sofrer alterações. Assim, as tecnologias não-térmicas vêm sendo exploradas como alternativas aos processos térmicos. Estudos mostram que o tratamento com diodos emissores de luz ultravioleta (LED-UV) tem mantido as características iniciais do leite e inativado micro-organismos presentes. Assim, objetivou-se verificar se um protótipo de reator com LEDs de comprimento de onda de 275 nm, em fluxo contínuo, é eficaz para a inativação dos patógenos Escherichia coli (ATCC 25922) e Salmonella Enteritidis (ATCC13076) em leite.

Material e Métodos

Utilizou-se leite UHT integral, o qual foi contaminado com 107 UFC mL-1 de cada micro-organismo, separadamente. Coletou-se amostras antes e depois da passagem do leite pelo reator em diferentes vazões (11,2; 13,0; 13,2; 15,5; 28,0 e 28,5 mL s-1). Cada amostra foi obtida após 1 minuto de descarte de líquido no tanque de coleta. Para quantificar os micro-organismos, as amostras foram diluídas e inoculadas em placas de Petri previamente preparadas com ágar nutriente eosin methilene blue (EMB), para cepas de E. coli e para cepas de S. Enteritidis, ágar xilose lisina deoxicolato (XLD) e incubadas a 37 ºC ± 2 ºC por 24 horas em estufa. Os experimentos foram realizados em triplicata.

Resultados e Discussão

No inóculo, a contagem inicial foi de 2,00x107 ± 0,03 UFC mL-1 para a E. coli e 5,73x107 ± 0,18 UFC mL-1 para a S. Enteritidis. Observou-se que para a E. coli ocorreu uma inativação média de 2,15 ± 0,06 log UFC mL-1, obtida na vazão de 11,2 mL s-1, o que a diferiu das demais vazões, alcançando uma redução decimal de 99,9%. Já para S. Enteritidis não houve diferença significativa entre as diferentes vazões, atingindo reduções médias de 1,25 ± 0,04 log UFC mL-1, que corresponde a 94,3% de inativação para a vazão de 11,2 mL s-1.

Conclusão

Portanto, a partir das condições avaliadas, há evidências que o reator LED-UV de 275 nm é eficaz para reduzir a concentração dos patógenos em amostras de leite integral.

Área

Processos e tecnologias emergentes

Instituições

UDESC - Santa Catarina - Brasil

Autores

DARLENE CAVALHEIRO, Cicero Adriano da SILVA, Fernanda Casarin SENHORATE, Daniel Angelo LONGHI, Liziane Schittler MORONI, Georgia Ane Raquel SEHN, Elisandra RIGO, Heveline ENZWEILER, Luiz Jardel VISIOLI, Françoart Ricardi VALDAMERI