Dados do Trabalho


Título

COMPOSIÇÃO PROXIMAL DE BAGAÇO DE MALTE RESIDUAL TIPO PILSEN E INDIAN PALE ALE

Introdução

A indústria cervejeira produz grandes quantidades de resíduos, com o bagaço de malte sendo o majoritário, representando cerca de 85% do total. Associado a isso cresce a demanda pelo reaproveitamento de resíduos e subprodutos gerados pela indústria agrícola. Há uma crescente demanda pelo reaproveitamento de resíduos agrícolas, que quando descartados incorretamente, podem causar danos ambientais devido à alta concentração de matéria orgânica. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição proximal de bagaços de malte tipo Pilsen e tipo Indian Pale Ale.

Material e Métodos

O bagaço de malte úmido foi seco em estufa com circulação de ar a 60°C por 24 h e submetido a operação de redução de tamanho em moinho de facas, seguido do peneiramento, até que partículas menores que 0,5 mm fossem obtidas. Posteriormente, os bagaços foram caracterizados quanto ao teor de umidade, cinzas, lipídeos e proteínas de acordo com os métodos oficiais da AOAC (2000) e carboidratos por diferença. As análises foram realizadas em triplicata sendo submetidos ao teste t (p<0,05).

Resultados e Discussão

A composição proximal dos bagaços de malte tipo Pilsen e tipo Indian Pale Ale, foi de 2,9% e 3,2% de umidade, 3,8% e 3,7% de cinzas, 8,8% e 9,9% de lipídeos e 61,8% e 58% de carboidratos, respectivamente, não apresentando diferenças significativas entre os tipos de bagaço. Por outro lado, a composição em relação ao teor de proteínas, apresentou diferença significativa, com valores de 22,7% e 25,2%, para o tipo Pilsen e tipo Indian Pale Ale, respectivamente.

Conclusão

Esta composição possibilita diversas aplicações deste resíduo como matéria-prima para obtenção de produtos de maior valor agregado, devido aos altos teores de carboidratos. Assim, mais estudos são necessários para explorar seu potencial, como a sua caracterização em termos de hemicelulose, a qual pode ser utilizada para a obtenção de compostos de maior valor agregado. Neste sentido os xilo-oligossacarídeos tem se destacado por suas propriedades funcionais promissoras nos setores alimentício e farmacêutico. Por fim, a eficiente utilização dos resíduos da indústria cervejeira reduz o impacto ambiental e promove uma economia circular, transformando resíduos em produtos de maior valor, impulsionando sustentabilidade e inovação na cadeia produtiva.

Área

Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos

Instituições

Universidade Federal do Rio Grande - FURG - Rio Grande do Sul - Brasil

Autores

LUIZA SOARES RIBEIRO, STEFANIE FERNANDA DE Sá RODRIGUES, JANAÍNA ALVES, SUSAN HARTWIG DUARTE, MARIANO MICHELON