Dados do Trabalho


Título

DESEMPENHO DE ENZIMAS PROTEOLÍTICAS DO LÁTEX DO AVELOZ (Euphorbia tirucalli) NA HIDRÓLISE DE PROTEÍNAS VEGETAIS

Introdução

O látex do aveloz contém metabólitos como terpenóides, fenólicos, peroxidases e indícios da presença de proteases. As aplicações das proteases abrangem as indústrias de detergentes, farmacêutica, cosméticas, agroquímica e alimentícias, devido à sua capacidade de catalisar reações específicas, como na síntese enantiosseletiva, de reduzir intermediários indesejados e produzir compostos de alta pureza. Posto que as proteases estão entre as enzimas mais demandadas do mercado industrial, neste estudo foi avaliada a presença de proteases no látex do aveloz por meio da determinação do grau de hidrólise (GH) de proteínas vegetais após a clivagem enzimática.

Material e Métodos

O látex do aveloz, coletado de incisões superficiais de caules jovens, foi imediatamente clarificado por centrifugação (20.000g/30min) e armazenado a -20±2 °C. As condições ótimas da atividade enzimática foram determinadas pela avaliação dos efeitos do pH (pH; 6.5, 7.5 e 8.5), temperatura (T; 37, 44 e 51 °C) e tempo (t; 60, 150 e 240 min) na hidrólise do concentrado de proteínas de arroz (84 %, m/m) usando-se um planejamento experimental Box-Behnken. A metodologia de superfície de resposta foi aplicada para otimizar o GH. A hidrólise das proteínas vegetais (pequi (77 %, m/m), soja (79 %, m/m), ervilha (83 %, m/m) e arroz (84 %, m/m)) foi efetuada a partir de dispersões proteicas de 0.2 % (m/v) em tampão fosfato salino (pH 7.4) na proporção de 1:5 (enzima:substrato) atingindo volume final de 1.5 mL. Após a hidrólise as enzimas foram inativadas adicionando-se 1.5 mL de solução de ácido tricloroacético (20 %, m/v). A mistura foi incubada (4 °C/30min) e centrifugada (7.100g/15min). O teor de proteínas no sobrenadante foi determinado pelo método de Bradford usando-se uma curva padrão com albumina de soro bovino.

Resultados e Discussão

As condições ótimas para a atividade enzimática de proteases foram em pH=7.5, T=44°C e t= 150min. Nessas condições, o grau de hidrólise foi de 2.6, 2.1, 1.7 e 1.2 % para proteínas de ervilha, arroz, soja e pequi, respectivamente.

Conclusão

Portanto, a hidrólise de proteínas vegetais permitiu identificar a atividade enzimática de proteases presentes no látex do aveloz, observando-se que o potencial de hidrólise proteica por clivagem com proteases foi maior em proteínas da ervilha.

Área

Processos biotecnológicos para produção de alimentos e bioinsumos

Instituições

UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA - Minas Gerais - Brasil, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA - Minas Gerais - Brasil, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA - Minas Gerais - Brasil, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA - Minas Gerais - Brasil, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA - Minas Gerais - Brasil, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA - Minas Gerais - Brasil, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA - Minas Gerais - Brasil, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA - Minas Gerais - Brasil

Autores

JOSE ROBERTO MIRANDA JUNIOR, JHONATAN FARIA DA COSTA, LAURA GOMIDE DE FREITAS, GABRIELA VIDIGAL BARBOSA SIQUEIRA, MARQUEJON DOS SANTOS OLIVEIRA, CÉSAR AUGUSTO SODRÉ DA SILVA, EDUARDO BASÍLIO DE OLIVEIRA, JANE SÉLIA DOS REIS COIMBRA