Dados do Trabalho


Título

AVALIAÇÃO DA CINÉTICA DE SECAGEM DE MAÇÃS GALA EM DIFERENTES GEOMETRIAS

Introdução

A maçã é uma das frutas mais consumidas no mundo, sendo explorada na maioria dos países de clima frio. Segundo a FAO (2022), o Brasil está entre os dez maiores produtores do mundo. Dentre as diversas abordagens industriais para aproveitar a maçã gala, destaca-se a fabricação de produtos desidratados, devido ao investimento inicial acessível e à perspectiva de lucratividade proporcional ao investimento feito. O objetivo deste trabalho foi determinar as cinéticas de secagem de maçãs com diferentes geometrias e em diferentes temperaturas, ajustar modelos empíricos aos dados experimentais e determinar o coeficiente de difusão efetivo.

Material e Métodos

As amostras de maçãs foram secas em estufa convectiva nas temperaturas 60 e 70°C até peso constante. As maçãs com geometria de placa plana foram cortadas em dimensões de 0,5 x 1,5 x 1,7 cm e a geometria cilíndrica com espessura de 0,5 cm e diâmetro de 1,3 cm. Aos dados de secagem foram ajustados modelos matemáticos empíricos de Page, Newton, Henderson e Pabis, Logarítmico, Dois termos, Midilli e Wang e Sing. O coeficiente de difusão aparente da água foi estimado através das soluções analíticas para a Lei de Fick proposta por Crank para placa plana infinita e para o cilindro infinito.

Resultados e Discussão

Com o aumento da temperatura do ar de secagem, ocorreu uma elevação das taxas de remoção de água do produto, diminuindo o tempo para a amostra atingir o equilíbrio.

Conclusão

O modelo de Page foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais das cinéticas de secagem de maçãs com diferentes geometrias e em diferentes temperaturas, uma vez que este apresentou o maior coeficiente de determinação (R²) e menor valor desvio quadrado médio (DQM). O coeficiente de difusividade aparente da água foi influenciado pela temperatura do ar de secagem, sofrendo um aumento com a elevação da temperatura do ar para ambas as geometrias. O coeficiente de difusão aparente da água variou de 1,45 a 2,55 x10-09 m2s-1 para a placa plana e de 1,35 a 1,81 x10-09 m2s-1 para o cilindro para as temperaturas de 60 e 70 ° C, respectivamente.

Área

Processos e tecnologias emergentes

Autores

BARBARA DANIELE ALMEIDA PORCIUNCULA, Rodrigo Zunta Raia, Gustavo Checoni Perenha