Dados do Trabalho


Título

AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE SALGADINHOS DE MILHO COMERCIALIZADOS EM SETE LAGOAS-MG

Introdução

Alimentos ultraprocessados são produtos industriais com cinco ou mais ingredientes, geralmente com baixo valor nutricional e com elavados teores de açúcares, gorduras, sódio e aditivos químicos. Nestes se incluem os salgadinhos de milho, elaborados para serem altamente palatáveis, especialmente para o público infantil. No entanto, o consumo excessivo de alimentos com estas características, está associado a deficiências nutricionais, e ao favorecimentos do desenvolvimento de doenças crônicas como diabetes, hipertensão, sobrepeso, obesidade e doenças cardíacas. Em outubro de 2020, a ANVISA aprovou nova legislação de rotulagem nutricional (RDC 429 e IN 75 de 2020) exigindo que os fabricantes destaquem na embalagem se o produto contém excesso de açúcar, gordura saturada ou sódio, e informe a composição nutricional por porção e também por 100g de produto. Sendo assim, este estudo objetivou avaliar se as empresas se adequaram à nova legislação e se a composição dos produtos comercializados no município de Sete Lagoas, MG, corresponde descrito na tabela de informação nutricional.

Material e Métodos

Foram coletadas em triplicata, amostras de 20 marcas diferentes. Foram determinados os teores de sódio, gorduras totais, proteínas, cinzas, umidade e carboidratos. Foi realizada a medida da atividade de água e verificado o peso líquido de cada produto. Os resultados foram submetidos a análise estatística e as médias comparadas por Tukey a 5% de probabilidade.

Resultados e Discussão

Verificou-se que, o peso líquido dos produtos estava conforme indicado na embalagem. Sete amostras apresentaram teores médios de sódio maior do que o declarado. Oito amostras excedendo 600 mg/100 g, o que requer declaração na rotulagem frontal. Onze amostras (55%) apresentaram mais gordura total do que o indicado. Verificou-se ainda que, 45% das amostras tinham teores de carboidratos diferentes do indicado na embalagem. Quanto à umidade e atividade de água, as amostras não diferiram significativamente entre si. Apenas 20% das amostras analisadas apresentaram rotulagem frontal correta. Todas as amostras apresentaram diferenças para mais ou para menos no componentes centesimais.

Conclusão

Os resultados destacam a necessidade de monitoramento rigoroso e constante destes produtos para garantir que os mesmos sejam comercializados em conformidade com as regulamentações, garantindo a precisão das informações nutricionais e permitindo aos consumidores fazerem escolhas mais saudáveis.

Área

Aspectos regulatórios e inovações em embalagens de alimentos

Autores

MATHEUS GONÇALVES GOMES, Matheus Henrique Mariz Avelar, Christiano Vieira Pires