Dados do Trabalho


Título

APLICAÇÃO DE OZÔNIO EM GRÃOS DE TRIGO: MODELAGEM EXPERIMENTAL NA PROPAGAÇÃO DO GÁS EM SILO E SEUS EFEITOS NA DESCONTAMINAÇÃO DE FUNGOS FILAMENTOSOS

Introdução

Os cereais, incluindo o trigo, podem ser afetados por fungos filamentosos que produzem micotoxinas, causando alto prejuízo à indústria alimentícia e malefícios à saúde humana e animal. O ozônio é um gás oxidante que apresenta efeito antimicotoxigênico sem deixar resíduos nos alimentos. Para que sua utilização seja efetiva como fumigante industrial é importante a avaliação do perfil de concentração e do fluxo característico do gás através dos grãos. O objetivo foi desenvolver um modelo matemático capaz de prever a propagação do ozônio em silo de armazenamento de grãos de trigo e avaliar sua aplicação como descontaminante de fungos filamentosos.

Material e Métodos

O silo foi construído com chapa zincada (galvanizada) e preenchido com 10 kg de grãos. A avaliação da cinética de consumo do ozônio pelo leito de grãos consistiu na injeção de 0,6 mol ⋅ m-3 na forma de retângulo de concentração (pulso). Os grãos foram fumigados por 30, 90 e 180 min, sendo avaliado contagem de fungos, umidade e atividade de água antes e após tratamento.

Resultados e Discussão

O coeficiente cinético (K) da ordem 10-2 S-1 foi suficiente para a compatibilização do modelo frente aos dados experimentais. A validação do modelo permitiu a simulação da aplicação de ozônio para tempos longos em que os grãos ficam expostos, sendo possível verificar a existência de um forte gradiente de concentração ao longo do silo. Após 30 min de exposição, os grãos apresentaram redução significativa (p<0,001) de fungos filamentosos de 98% na porção inferior, 94% na porção central e 79% na porção superior. Com o maior tempo (180 min) houve redução total na porção inferior e central, já na saída superior a redução foi de 98%. Umidade e atividade de água dos grãos não apresentaram alteração significativa após o tratamento.

Conclusão

É importante enfatizar que trabalhos anteriores mostram que a concentração usada neste estudo não altera características físico-químicas dos grãos. O presente estudo mostra um forte indicativo de que é necessário adotar estratégias de homogeneização na distribuição de ozônio para diminuir o gradiente de concentração observado. Dessa forma se torna uma alternativa na redução de fungos filamentosos em silos sem deixar resíduos nos grãos.

Área

Toxicologia e microbiologia de alimentos

Instituições

Universidade Federal de Santa Catarina - Santa Catarina - Brasil

Autores

MARISTELA MARTINS PEREIRA, Sílvia Betta CANEVER, Geovana Dagostim Savi, Bianca Guimarães Furtado, Thauan Gomes, Elídio Angioletto