Dados do Trabalho


Título

AVALIAÇÃO DA SOBREVIVÊNCIA DE MICRORGANISMOS POTENCIALMENTE PROBIÓTICOS À DIGESTÃO IN VITRO EM PRODUTO DESIDRATADO A BASE DE KEFIR

Introdução

Kefir é um leite fermentado com características benéficas dependentes ou não da viabilidade celular. Este projeto propôs avaliar a sobrevivência de microrganismos potencialmente probióticos frente à simulação da digestão gastrointestinal em produtos derivados do kefir desidratados por spray-dryer.

Material e Métodos

A simulação das condições gastrointestinais in vitro foi realizada com 2 produtos obtidos com ou sem o uso microencapsulantes (goma acácia e pectina - GA+P) na forma de pó e de seu produto reinoculado (como cultura iniciadora), como leite fermentado. Os testes foram simulados para digestão completa e com uso de cápsula gastroresistente. Ao final do processo, o meio de reação foi reinoculado em leite estéril para ativação de microrganismos sobreviventes ao processo de digestão que foram avaliados por metagenômica.

Resultados e Discussão

A sobrevivência de bactérias láticas foi satisfatória, para ambas as amostras selecionadas em pó (com a simulação para o uso de cápsula gastroresistente) e para o leite fermentado proveniente da reinoculação da amostra GA+P (sem uso de cápsula gastroresistente); Leveduras foram viáveis na simulação da digestão gastrointestinal completa (sem cápsula gastroresistente) apenas para a amostra pó puro (sem microencapsulantes). As espécies resistentes à simulação da digestão dos produtos testados foram Lactbacillus kefiranofaciens, Leuconostoc mesenteroides, Acetobacter indonesiensis, Lactococcus lactis, Lactococcus fijiensis, Fructobacillus fructosus, Lactobacillus parabuchneri. As espécies de fungos predominantes identificadas nos reinoculados e que foram resistentes à simulação da digestão dos produtos testados nas condições avaliadas foram Kazachstania Kazachstania_unispora, Saccharomyces Saccharomyces_cerevisiae, Microidium Microidium_phyllanthi, Malassezia Malassezia_restricta, Saccharomyces Saccharomyces_cariocanus.

Conclusão

A viabilidade celular não foi satisfatória para a simulação da digestão completa dos produtos em pó, mas apenas com a utilização de cápsula gastroresistente, limitando o seu uso como suplemento. De um modo geral, não foi encontrado benefício do uso de microencapsulantes (GA+P). O potencial probiótico e até mesmo patogênico dessas espécies deve ser discutido. Ainda podem ser exploradas as propriedades do produto fermentado em pó independente da presença de células viáveis.

Área

Processos biotecnológicos para produção de alimentos e bioinsumos

Autores

ISABELA ROSIER OLIMPIO PEREIRA, Gracielle Gesteira, Anna Melo, Camila Chen, Gabrille Tunes