Dados do Trabalho


Título

REVESTIMENTO ATIVO À BASE DE GELATINA, AMIDO DE MANDIOCA E CARVACROL: Avaliação da capacidade antifúngica em tomate uva contra A. alternata e B. cinerea

Introdução

O tomate é um importante fruto cultivado em todo mundo. Eles sofrem grandes perdas na pós-colheita, que podem ser decorrentes da ação de fungos causadores de podridões. Uma alternativa para minimizar estes danos é o uso revestimentos comestíveis com agentes antimicrobianos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a capacidade do revestimento comestível à base de amido de mandioca (ACS), gelatina (GEL) e carvacrol (CA) na inibição do desenvolvimento de doenças fúngicas causadas por A. alternata (podridão negra) e B. cinerea (mofo cinzento) em tomate uva (Solanum lycopersicum).

Material e Métodos

Para isto os tomates foram sanitizados com hipoclorito de sódio 2% e enxaguados com água destilada estéril. Após, os tomates foram revestidos e quatro tratamentos foram aplicados: 0,0 CA-ACS/GEL, 0,15 CA-ACS/GEL, 0,30 CAACS/GEL e 0,60 CA-ACS/GEL. Utilizou-se delineamento foi inteiramente casualizado, 3 repetições e o teste de Tukey a 5% (software SASM-Agri). Os tomates não revestidos foram usados como controle. 1x105 esporos do fungo teste foi inoculado nos tomates revestidos e não revestidos através de um ferimento, e colocados em embalagens PVC previamente sanitizadas e incubadas a 25 ºC. O efeito dos revestimentos comestíveis na incidência da doença foi avaliado diariamente até 4 dias para podridão negra e oito para mofo cinzento. Os dados de incidência de doenças foram expressos como a porcentagem de frutos com sintomas de podridão e mofo. A eficácia de controle dos tratamentos foi analisada usando os dados de incidência ao longo do tempo e a área sob a curva de progresso da doença. Os revestimentos ativos foram capazes em reduzir a doença característica de A. alternata e B. cinerea ao longo do tempo. 0,6 CA-ACS/GEL foi o mais eficiente para ambos os fungos avaliados. 100% dos tomates não revestidos (controle) apresentaram doença nos primeiros dias de análise. Em relação ao controle e o tratamento 0,0 CA-ACS/GEL a evolução das doenças foi mais lenta no tomate revestido. Os revestimentos ativos retardaram o aparecimento das doenças nos tomates uva comprovando a ação antifúngica do carvacrol.

Resultados e Discussão

Os resultados corroboram com a literatura que atribui aos revestimentos comestíveis ativos a capacidade em proteger os frutos da deterioração microbiana na pós-colheita.

Conclusão

0,6 CA-ACS/GEL foi o mais eficiente para ambos os fungos avaliados. 100% dos tomates não revestidos (controle) apresentaram doença nos primeiros dias de análise. Em relação ao controle e o tratamento 0,0 CA-ACS/GEL a evolução das doenças foi mais lenta no tomate revestido. Os revestimentos ativos
retardaram a aparecimento das doenças nos tomates uva comprovando a ação antifúngica do carvacrol. Os resultados corroboram com a literatura que atribui aos revestimentos comestíveis ativos a capacidade em proteger os frutos da deterioração microbiana na pós-colheita.

Área

Toxicologia e microbiologia de alimentos

Autores

JAQUELINE PASTRO, CLAÚDIA MOREIRA SANTA CATHARINA WEIS, GRAZIELI MATTEI, EMERSON WENDES SANTOS PARAGUASSÚ, ANA PAULA ROMIO, EDILAINE MAURICIA GELINSKI GRABICOSKI, ALESSANDRA MACHADO-LUNKES