Dados do Trabalho


Título

FITOQUÍMICOS DERIVADOS DA CASCA DE CAFÉ: VIABILIDADE DE APLICAÇÃO EM ALIMENTO COM VIÉS SUSTENTÁVEL E ENERGÉTICO

Introdução

O café é uma cultura de grande relevância econômica para o Brasil, que se destaca como o principal produtor mundial de grãos de café beneficiado, gerando quantidade significativa de resíduos, com destaque para a casca de café. Além disso, a bebida de café é amplamente consumida em todo o mundo, sendo apreciada pelo seu sabor e aroma característicos e pelos seus efeitos fisiológicos benéficos à saúde, como as propriedades antioxidantes e psicoestimulantes presentes nos grãos e em suas cascas residuais. Entretanto, pesquisas sobre o aproveitamento da casca do café na alimentação humana ainda é limitada. Diante disso, o objetivo deste estudo foi explorar a utilização da casca de café na alimentação humana, elaborando uma bebida energética com a casca de café, visando o aproveitamento dos seus benefícios nutricionais, a fim de reduzir o descarte ambiental e agregar valor à indústria cafeeira.

Material e Métodos

Para a produção da bebida utilizou-se 10,0g de casca de café misturada com 750mL de água potável (90%), a partir do processo de decocção sem agitação, e saborizada com polpa de abacaxi concentrado à 25ºBrix (10%). Foram realizadas análises de cafeína (AOAC 962.13,1990) e compostos fenólicos totais (Instituto Adolfo Lutz, 2008), além da aceitação sensorial. Foram avaliados sensorialmente, a cor, aroma, sabor e impressão global das formulações por 58 provadores não treinados, usando Escala Hedônica estruturada de sete pontos, com notas variando de (1) "gostei extremamente" a (7) "desgostei extremamente".

Resultados e Discussão

A quantidade de cafeína e compostos fenólicos totais encontrados na bebida foram 30mg/100mL e 0,168g/100mL, respectivamente. Quanto aos atributos sensoriais, a cor e aroma obtiveram médias em torno do termo hedônico “gostei muito”, e o sabor e impressão global do termo “gostei moderadamente”. A quantidade de cafeína, se encontra dentro da faixa (7 a 32 mg/100 mL) das bebidas energéticas. O teor de compostos fenólicos encontrados na bebida sugere potenciais benefícios para a saúde humana. Conclui-se que a utilização de casca residuais do beneficiamento do café demonstrou potencial na elaboração de novos produtos alimentícios, sendo fonte de fitoquímicos benéficos para a saúde humana e tendo uma boa aceitação sensorial, contribuindo para as características nutricionais do produto final.

Conclusão

Conclui-se que a utilização de casca residuais do beneficiamento do café demonstrou potencial na elaboração de novos produtos alimentícios, sendo fonte de fitoquímicos benéficos para a saúde humana e tendo uma boa aceitação sensorial, contribuindo para as características nutricionais do produto final.

Área

Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos

Autores

GABY PATRICIA TERÁN-ORTIZ, Alessandra de Fátima Barcelos, Mateus Vinicius Carvalho Simões, Vladimir Antonio Silva, Amanda Iamaguchi Fantini Ribeiro, Sonia de Oliveira Duque Paciulli, Romilda Aparecida Bastos Monteiro Araújo, Rejiane Avelar Bastos, Nícolas Augusto Montovani