Dados do Trabalho


Título

AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE BIOMASSAS AMAZÔNICAS VIA MICRODILUIÇÃO

Introdução

Os resíduos de fruticultura são subprodutos do processamento agroindustrial de frutas, material descartado detêm teor importante de metabólitos secundários bioativos. Este trabalho avaliou a atividade antimicrobiana de resíduos comercializados na Região Amazônica: bagaço de acerola, caroço de açaí, casca de manga e de pupunha.

Material e Métodos

A partir das amostras foram produzidos extratos etanol:água (7:3) e metanólicos (metanol puro), que foram concentrados em rotaevaporador a 40ºC. A atividade antimicrobiana foi avaliada através da determinação da concentração inibitória minima (CIM) e bactericida minima (CBM) (CLSI, 2015). Foi utilizada a cepa da bactéria Gram-positiva Staphylococcus aureus (ATCC 25923). Em microplaca, foram adicionadas a suspensão bacteriana (103 UFC/mL) e as amostras em concentrações de 0,03 a 2 mg/mL. Após 24h de incubação, foi adicionado aos micropoços o corante resazurina a 0,01% (m/v) e a mudança de cor indicou a viabilidade celular. Os poços com menor concentração de amostra que apresentaram inibição bacteriana determinaram a CIM. Posteriormente, o volume de cada poço com inibição celular foi semeado em placas com ágar Mueller-Hinton e estas foram incubadas. Após 24h, as placas com menor concentração de amostra, sem colônias aparentes, determinaram a CBM.

Resultados e Discussão

Os extratos metanólicos e etanólicos do caroço de açaí demonstraram potencial de inibição frente à bacteria S. aureus, na concentração de 1 mg/mL, enquanto as demais amostras não afetaram a viabilidade celular da cepa testada (CIM > 2 mg/mL). As amostras com inibição visível de crescimento bacteriano foram subcultivadas em ágar Muller-Hinton, sendo atestada a ausência de colônias nas placas com extrato metanólico do caroço de açaí, na concentração de 2 mg/mL, que foi estabelecida como CBM. O caroço de açaí é uma biomassa com alto teor de compostos fenólicos, como o ácido protocatecuico e procianidinas. Este fato pode estar relacionado à sua ação inibitória contra células bacterianas, visto que os moléculas fenólicas possuem grupamentos hidroxila que interagem com a membrana celular, causando a perda de sua integridade. Dessa forma, conclui-se que o caroço de açaí foi o mais promissor contra a bactéria testada, gerando uma nova perspectiva para a valorização deste resíduo de fruticultura, pelas indústrias de alimentos e farmacêutica.

Conclusão

O caroço de açaí é uma biomassa com alto teor de compostos fenólicos, como o ácido protocatecuico, procianidinas, catequinas e rutina. Este fato pode estar relacionado à sua ação inibitória contra as células bacterianas, visto que os moléculas fenólicas possuem grupamentos hidroxila que podem interagir com a membrana celular, causando a perda de sua integridade. Dessa forma, conclui-se que o caroço de açaí foi o mais promissor contra a bactéria testada, gerando uma nova perspectiva para a valorização deste resíduo de fruticultura amazônica, pelas indústrias de alimentos e farmacêutica.

Área

Toxicologia e microbiologia de alimentos

Instituições

UFPA - Pará - Brasil

Autores

GABRIELA VIEIRA PANTOJA, Lucas Silva, Yanka Braga, Yasmin Salgado, Johnatt Allan Oliveira