Dados do Trabalho
Título
EFEITO DO EXTRATO AQUOSO DE CAFÉ VERDE (Coffea canephora) NA SAÚDE INTESTINAL DE ANIMAIS ALIMENTADOS COM DIETA HIPERCALÓRICA E HIPERLIPÍDICA
Introdução
A obesidade é um problema de saúde mundial, sendo associada à disbiose intestinal. O café verde (grãos maduros não torrados) é rico em compostos bioativos antioxidantes, que podem contribuir na saúde intestinal. Avaliou-se o efeito do extrato de café verde (ECV) na saúde intestinal, em modelo animal de obesidade.
Material e Métodos
No ECV, obtido por percolação, foram quantificados cafeína, ácido clorogênico e trigonelina. No estudo, ratos machos adultos (Wistar) foram divididos em 4 grupos (n=12/grupo): CT (dieta comercial), HF (indução à obesidade – dieta AIN-93M adicionada de banha suína), HFP (dieta HF suplementada com ECV desde a 1ª semana) e HFT (dieta HF suplementada com ECV a partir da 8ª semana). O ECV (2 mL/animal) foi incorporado diariamente à dieta. Na 16ª semana, os animais foram eutanasiados e coletadas amostras do conteúdo cecal e colônico para determinação de pH, ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e imunoglobulina A (IgA). O consumo alimentar foi avaliado diariamente e o peso semanalmente. O estudo foi aprovado pelo CEUA/Ufes-Alegre. Aplicou-se teste t entre CT e HF e ANOVA seguida de Tukey entre HF, HFP e HFT, adotou-se 5% de probabilidade.
Resultados e Discussão
O principal composto determinado no ECV foi o ácido clorogênico. Entre os controles (CT e HF), o consumo alimentar, pH e somatório de AGCC foi superior no grupo CT, enquanto que o coeficiente de eficiência alimentar e calórica e ganho de peso foi maior no grupo HF (p<0,05). O grupo HFP não diferiu de HF. O grupo HFT apresentou menor concentração de IgA e pH, em relação ao HF (p<0,05). O modelo de indução da obesidade foi efetivo, sendo que a dieta HF está relacionada com maior composição corporal. O pH levemente ácido contribui positivamente para a saúde intestinal, assim o consumo de ECV beneficiou o grupo HFT. A IgA exerce efeito protetor de mucosa e os polifenóis estão relacionados ao aumento dessa imunoglobulina.
Conclusão
Assim, a suplementação com ECV durante 16 semanas não promoveu alterações na composição corporal e na saúde intestinal. A incorporação de ECV após a indução da obesidade (8ª semana) reduziu o pH cecal, beneficiando a saúde intestinal, mas estudos comprobatórios são necessários.
Área
Alimentos funcionais e nutrição
Instituições
UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO - Espírito Santo - Brasil
Autores
ANDRÉ GUSTAVO VASCONCELOS COSTA, NATÁLIA A. S. MENEGUELLI, MANUELLA D NASCIMENTO, THAINARA Q PEREIRA, ANDRÉ S CARVALHO, LEONARDO O TRIVILIN, MARIANA GRANCIERI, CÍNTIA T SANT’ANA, MIRELLE L VIANA, NEUZA M. B. COSTA