Dados do Trabalho


Título

INFLUÊNCIA DO TEMPO E DA TEMPERATURA DE ARMAZENAMENTO NOS TEORES DE UMIDADE MÉIS COMERCIAIS

Introdução

O mel de abelhas é um alimento produzido a partir do néctar floral, sendo amplamente consumido pela população brasileira. Segundo a Instrução Normativa nº11, de 20 de outubro de 2000, o mel deve possuir uma umidade de no máximo 20g/100g tornando um fator crucial na qualidade do mel. Adequar-se aos valores de umidade é essencial para garantir sua qualidade, além de preservá-lo, contribuindo, assim, para uma textura palatável e inibição do crescimento microbiano. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência do tempo e temperatura de armazenamento nos teores de umidade de méis comerciais.

Material e Métodos

Foram avaliados os efeitos de dois fatores: tempo (0-5 meses) e temperatura (10 °C e 25 °C) utilizando seis méis comerciais (5 méis silvestres e 1 mel de aroeira), sendo realizada a análise de umidade através de refratômetro digital.

Resultados e Discussão

Os resultados foram avaliados por meio de gráficos Boxplot. Verificou-se que o tempo e a temperatura de armazenamento influenciaram no teor de umidade dos méis. Inicialmente, os méis apresentaram, em média, 19,51% de umidade, porém, durante o armazenamento a umidade diminuiu tanto nos méis refrigerados (18,80%) quanto em temperatura ambiente (16,68%), entretanto, em relação à temperatura de armazenamento, observou-se que a umidade dos méis a 25 °C foi menor. Vale ressaltar que os méis estão de acordo com a legislação vigente. Diante disso, conclui-se que a temperatura e o tempo tiveram efeito na umidade dos méis, sendo que aqueles armazenados em temperatura ambiente (25 ºC) apresentou menor umidade, sendo este tipo de armazenamento mais eficiente.

Conclusão

Durante o armazenamento a umidade diminuiu tanto nos méis refrigerados quanto em temperatura ambiente, entretanto, em relação à temperatura de armazenamento, observou-se que a umidade dos méis a 25 °C foi menor. Vale ressaltar que, maior umidade do meio pode afetar a vida útil, diminuindo a estabilidade do produto ao longo do tempo.  Diante disso, conclui-se que a temperatura e o tempo tiveram efeito na umidade dos méis, sendo que aqueles armazenados em temperatura ambiente (25 ºC) apresentou menor umidade, sendo este tipo de armazenamento mais eficiente.

Área

Ciências Sensoriais e perfil do Consumidor

Autores

ARIEL ALBUQUERQUE PIO, Angelina de Sousa Chagas, Bruna Letícia Oliveira Gomes, Heitor de Pontes Saraiva, Marcelo Carlos Ribeiro, Patrícia Aparecida Pimenta Pereira