Dados do Trabalho


Título

BANDEJAS COMPOSTÁVEIS PRODUZIDAS A PARTIR DE BIOMASSAS DA EXTRAÇÃO DE ÓLEOS DE CAFÉ E DE MOSTARDA: PROPRIEDADES ANTIOXIDANTES E ANTIBACTERIANAS

Introdução

A geração de bandejas ativas compostáveis utilizando coprodutos da
indústria da extração de óleos, ricos em compostos bioativos, visa contribuir para um
desenvolvimento econômico sustentável através da reintegração e conversão de resíduos
em produtos com alto valor agregado. O objetivo deste trabalho foi produzir bandejas
ativas utilizando biomassas resultantes da extração de óleos de café e de mostarda.

Material e Métodos

As biomassas foram avaliadas em relação à quantidade de compostos fenólicos, e às propriedades antioxidante e antibacteriana. Bandejas foram produzidas através de termoformagem, utilizando as biomassas misturadas ao amido de mandioca, água, glicerol e estearato de magnésio.

Resultados e Discussão

Embora ambas as biomassas tenham apresentado capacidade antioxidante, apenas a de café proporcionou efeito inibitório in vitro sobre Escherichia coli, com halo de inibição de 13,1 mm quando utilizada em sua
maior concentração, e sobre Staphylococcus aureus, sendo que para este a concentração
da amostra não influenciou estatisticamente no diâmetro dos halos de inibição, que
oscilaram entre 16,7 e 18,8 mm no teste de difusão em ágar por poço. Os testes antibacterianos das
embalagens foram executados somente utilizando a biomassa de café, em virtude dos
resultados in vitro. Entretanto, a bandeja produzida com a biomassa apresentou
suscetibilidade à ação microbiana. É possível que este resultado se deva à quantidade de
biomassa que foi utilizada na produção da bandeja, a qual pode ter sido insuficiente para
apresentar ação antimicrobiana.

Conclusão

A biomassa de café demonstrou maior potencial
antioxidante do que a de mostarda; porém, outras concentrações da biomassa devem ser
avaliadas para a produção das bandejas a fim de encontrar a quantidade suficiente de
bioativos para proporcionar os efeitos desejados.

Área

Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos

Instituições

UNESP - São Paulo - Brasil

Autores

Elisa Franco Ribeiro, Caroline Nomi Servino, Carol Corrêa Santos, MARILIA GONÇALVES CATTELAN, Vânia Regina Nicoletti