Dados do Trabalho


Título

ESTAFILOCOCOS: DESAFIO MICROBIOLÓGICO NA PRODUÇÃO DE LEITE OVINO

Introdução

A produção de leite ovino no Sul do Brasil tem crescido de maneira consistente e a qualidade microbiológica desse produto possui significativos desafios relacionados ao adequado manejo na ordenha e na sanidade animal, fatores fundamentais para assegurar a integridade do leite e seus derivados. Os estafilococos afetam a qualidade microbiológica do leite, pois são um importante grupo de bactérias patogênicas. Mais especificamente, a presença de estafilococos coagulase-positiva já que representam uma preocupação significativa devido à sua capacidade de produzir enterotoxinas termorresistentes passíveis de provocar intoxicação alimentar em humanos. Dentro desta problemática, o presente estudo objetivou determinar a prevalência deste tipo de microrganismo em amostras de leite cru ovino.

Material e Métodos

As amostras (n=20) foram coletadas em duas propriedades do Oeste de Santa Catarina, encaminhadas ao Laboratório de Biologia Molecular, Imunologia e Microbiologia (LABMIM) da UDESC em Chapecó, SC sob refrigeração, e avaliadas utilizando a metodologia Petrifilm™, seguida pelo teste de coagulase com plasma de coelho.

Resultados e Discussão

Foi detectado que 65,0% (13/20) das amostras eram positivas para estafilococos, e destas 92,3% (12/13) apresentaram-se positivas para coagulase. Apesar da análise de estafilococos coagulase-positiva ser obrigatória em derivados lácteos, a Instrução Normativa n° 76 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2018) não menciona critérios microbiológicos que abordem a detecção de microrganismos patogênicos em leite cru, e para o leite pasteurizado o único parâmetro microbiológico avaliado é a contagem de enterobactérias. Os resultados preliminares desta pesquisa revelam uma proporção significativa de estafilococos coagulase-positiva, destacando a importância de investigar sua presença em amostras de origem láctea de origem ovina. A ocorrência de cepas patogênicas pode estar relacionada a diversos fatores, incluindo imprecisão no manejo higiênico-sanitário na ordenha, e nas práticas na manipulação e processamento do leite. Diante disso, ressalta-se a necessidade de medidas preventivas e corretivas robustas ao longo da cadeia de produção do leite, de modo a mitigar os riscos à saúde pública.

Conclusão

Esta pesquisa revela a necessidade de monitoramento constante deste tipo de alimento, além da necessidade de melhorias no manejo higiênico-sanitário da ordenha, e nas práticas de manipulação e processamento do leite, de modo a mitigar os riscos à saúde pública.

Área

Toxicologia e microbiologia de alimentos

Instituições

Unipampa - Rio Grande do Sul - Brasil, Universidade Estadual de Santa Catarina - Santa Catarina - Brasil

Autores

LENITA DE CASSIA MOURA STEFANI, Luana Caroline Souza Rosa Araújo, Denise Nunes Araujo, Cassia Regina Nespolo, Quezia Longuini Machado, Alexandre Henrique Marcelino, Pedro Filipe De Souza Teles, Marcela Marcela Machado, Letícia Pacheco Lemes, Camile Eduarda Hammes