Dados do Trabalho


Título

EFICIÊNCIA DE MÉTODOS DE EXTRAÇÃO DE POLIFENÓIS TOTAIS EM BATATA-DOCE (Ipomoea batatas (L.) Lam.)

Introdução

A batata-doce é reconhecida por possuir compostos bioativos, como os polifenóis,
importantes para a saúde. Este estudo investigou diferentes métodos de extração para
determinar a melhor abordagem na quantificação de polifenóis totais em batata-doce.
(Ipomoea batatas (L.) Lam).

Material e Métodos

Foram testadas quatro soluções extratoras: Solução 1 (70%
acetona, 29,5% água ultrapura e 0,5% ácido acético), Solução 2 (50% acetona e 50% água
ultrapura), Solução 3 (70% acetona e 30% água ultrapura) e Solução 4 (100% água
ultrapura). O teor de polifenóis totais foi quantificado pelo método espectrofotométrico de
Folin-Ciocalteu, com modificações. As leituras de absorbância foram realizadas a 760 nm
em microplacas de 96 poços, após uma incubação de 30 min a 45°C. Os resultados foram
expressos como a média de equivalente de ácido gálico (EAG) ± desvio padrão. As amostras
foram extraídas em triplicata e os polifenóis totais quantificados.

Resultados e Discussão

A Solução 2 (50% acetona
e 50% água ultrapura) apresentou o maior valor médio de polifenóis totais (55,58 mg
EAG/100g ± 0,17), seguida pela Solução 3 (48,87 mg EAG/100g ± 0,18). A Solução 1
registrou 48,50 mg EAG/100g ± 0,21 e a Solução 4 apresentou 33,65 mg EAG/100g ± 0,004.
A presença de acetona, em conjunto à água ultrapura evidenciou-se como fator
preponderante para a eficiência da extração, sendo que a Solução 2, com sua composição
equilibrada de acetona e água ultrapura, mostrou-se a mais eficaz, apresentando o valor
médio mais substancial de polifenóis totais

Conclusão

Este achado sugere que a combinação destes
solventes propicia uma extração mais eficiente dos polifenóis presentes na batata-doce.
Assim, este estudo oferece subsídios importantes para futuras pesquisas, notadamente na
elucidação do conteúdo de polifenóis totais em alimentos de origem vegetal.

Área

Alimentos funcionais e nutrição

Autores

GUILHERME FURHMANN BARBIERO, DAVID SILVA DA COSTA, CRISTIANE LOPES PINTO FERREIRA, ROZILAINE DE FARIA, ADRIANA PAVESI ARISSETO-BRAGOTTO