Dados do Trabalho


Título

INVESTIGAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE MÉTODOS DE EXTRAÇÃO DE POLIFENÓIS DE GRÃOS DE CAFÉ VERDE (Coffea canephora)

Introdução

O café verde é reconhecido por possuir uma variedade de compostos bioativos, principalmente
os polifenóis. Este estudo investigou a eficácia de diferentes métodos de extração de polifenóis
totais em café verde, utilizando amostras da espécie Coffea canephora, variedade botânica
Conilon, de diferentes produtores do estado do Espírito Santo.

Material e Métodos

As amostras foram moídas,
primeiramente, por congelamento com nitrogênio líquido e, posteriormente, em moedor de
café caseiro (Cadence, modelo MR35). A granulometria da amostra moída foi padronizada
utilizando uma peneira de 20 mesh/Tyler - 0,85 mm. Foram testadas sete soluções solventes
distintas, com composições variadas, incluindo acetona, metanol e água ultrapura.Com relação
a extração, as amostras foram homogeneizadas durante 3 min em vortex, seguido por
centrifugação por 10 min a 8000 rpm / 5 ºC. A quantificação dos polifenóis totais foi realizada
pelo método espectrofotométrico de Folin-Ciocalteu, com modificações. As leituras de
absorbância foram feitas a 760 nm em microplacas de 96 poços, após incubação de 30 minutos
a 45°C.

Resultados e Discussão

Os resultados foram expressos como a média de equivalente de ácido gálico (EAG) ±
desvio padrão. As concentrações de polifenóis totais variaram significativamente entre as sete
soluções solventes testadas. A Solução 1 (acetona 50% e água ultrapura 50%) apresentou a
maior concentração de polifenóis totais (334,03 mg EAG/g ± 0,008), seguida pela Solução 7
(100% de metanol) com uma concentração de (322,43 mg EAG/g ± 0,012). Por outro lado, a
Solução 3 (acetona 70%, água ultrapura 29,5% e ácido acético 0,05%) mostrou a menor
concentração (49,97 mg EAG/g ± 0,046). As demais soluções também demonstraram
variações nas concentrações de polifenóis totais: Solução 2 (acetona 70% e água 30%): 148,52
mg EAG/g ± 0,004; Solução 4 (metanol 50% e água ultrapura 50%): 267,94 mg EAG/g ±
0,001; Solução 5 (metanol 70% e água ultrapura 30%): 160,12 mg EAG/g ± 0,0014; e Solução
6 (água ultrapura 100%): 190,26 mg EAG/g ± 5,95. Com base nos resultados obtidos, a
Solução 1 mostrou-se mais eficaz na extração de polifenóis. Este estudo destaca a importância
da seleção criteriosa do solvente na extração de polifenóis para garantir a qualidade e a
confiabilidade dos resultados.

Conclusão

Com base nos
resultados obtidos, a Solução 1 (acetona 50% e água ultrapura 50%) mostrou-se mais eficaz
na extração de polifenóis de grãos de café verde. Este estudo destaca a importância da
seleção criteriosa do solvente na extração de polifenóis para garantir a qualidade e a
confiabilidade dos resultados obtidos.

Área

Alimentos funcionais e nutrição

Instituições

UNICAMP - São Paulo - Brasil

Autores

DAVID SILVA DA COSTA, Michel ROCHA BAQUETA, ENRIQUE ANASTACIO ALVES, VENANCIO FERREIRA MORAES-NETO, JULIANA AZEVEDO PALLONE , ADRIANA PAVESI ARISSETO BRAGOTTO