Dados do Trabalho


Título

IMPACTO DO PRÉ-TRATAMENTO DE CARBONATAÇÃO-ULTRASONICAÇÃO NO COMPORTAMENTO DE SECAGEM E POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE CASCAS DE ABACATE

Introdução

O elevado consumo de abacate, impulsionado por seus diversos benefícios, resulta em quantidades significativas de subprodutos, incluindo cascas e sementes. As cascas, em particular, são ricas em compostos bioativos como antioxidantes, fibras e fitoquímicos, que apresentam potenciais aplicações nas indústrias alimentícia. Portanto, o desenvolvimento de estratégias eficazes para a utilização desses subprodutos, especialmente as cascas de abacate, não só promove a sustentabilidade, mas também agrega valor a um resíduo que de outra forma seria descartado. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do ultrassom combinado com a carbonatação (CUS) no processo de secagem das cascas de abacate em diferentes temperaturas.

Material e Métodos

Para isso, as cascas de abacate foram tratadas com gelo seco por 15 min e submetidas a ultrassonicação (400W/10 min, 30 °C) antes da secagem convectiva por ar (50, 60 e 70 °C). O consumo de energia, capacidade antioxidante, isotermas de adsorção de água, taxa de reidratação e reologia dinâmica das cascas de abacate secas pré-tratadas por CUS foram comparados com um processo de controle (sem nenhum pré-tratamento) e apenas com pré-tratamento por ultrassonicação (US).

Resultados e Discussão

O presente estudo demonstra a viabilidade da carbonatação acoplada à ultrassonicação como pré-tratamento para secagem de cascas de abacate. O protocolo investigado resultou em uma secagem 2,6 vezes mais rápida, bem como em um consumo de energia 2,3 vezes menor devido ao melhor Deff causado pelo efeito sinérgico entre o dióxido de carbono solubilizado e as bolhas de cavitação do tratamento com CUS. Além disso, níveis mais elevados e sustentados de compostos bioativos e capacidade antioxidante foram obtidos quando o CUS foi aplicado antes da secagem, independente da temperatura de processamento, destacando sua viabilidade como estratégia para preservar compostos bioativos de interesse das cascas de abacate. A reidratação das cascas secas de abacate submetidas ao tratamento com CUS apresentou maior absorção de água em comparação aos tratamentos com US e controle e, ainda, a análise reológica indicou o enfraquecimento de sua viscoelasticidade, reforçando mais uma vez os benefícios do pré-tratamento com CUS.

Conclusão

Os resultados apresentados abrem novas perspectivas para a aplicação do CUS na indústria alimentar, abrindo caminho para o desenvolvimento de rotas criativas, inovadoras e simples para a gestão e reciclagem de resíduos agroalimentares, podendo expandir esse conhecimento para novas matrizes alimentares.

Área

Processos e tecnologias emergentes

Instituições

Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil

Autores

NEWTON CARLOS SANTOS, Ana Paula Trindade Rocha, Vírginia Mirtes de Alcântara Silva, Raphael Lucas Jacinto Almeida, Maria Eduarda Martins Duarte da Costa, Mércia Melo de Almeida Mota, Deyzi Santos Gouveia, Marcia Regina da Silva Pedrini