Dados do Trabalho


Título

EXPLORANDO O ENVELHECIMENTO DA CACHAÇA: IMPACTO DOS TIPOS DE MADEIRA E O PAPEL DOS ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS

Introdução

A indústria de cachaça no Brasil é vital para a economia, especialmente em regiões com Arranjos Produtivos Locais (APLs) dedicados a essa bebida, que concentram empresas e instituições, visando promover o desenvolvimento sustentável local.

Material e Métodos

A escolha dos materiais, como os tipos de madeira para os barris de envelhecimento, é crucial nesse contexto. O objetivo foi avaliar as características físicas da cachaça durante o envelhecimento em barris de diferentes tipos de madeira, produzida por uma empresa situada em um APL em Alexânia-GO. O envelhecimento da cachaça foi conduzido em barris de quatro tipos de madeira: Carvalho americano, Castanha-do-pará, Amburana e Bálsamo, os quais representaram cada tratamento, com quatro repetições cada. Amostras foram coletadas mensalmente durante 12 meses para avaliação da cor e da densidade.

Resultados e Discussão

A tonalidade da cachaça nos barris de carvalho e castanheira tornou-se amarelada, enquanto nos de amburana foi um amarelo escuro e nos de bálsamo apresentou a maior variação visual. A diferença total de cor variou de 4,65 a 12,87 (carvalho), 0,65 a 12,62 (castanheira), 0,99 a 8,93 (amburana) e 1,37 a 4,22 (bálsamo), com aumentos de 176,77%, 1841,54%, 802,02% e 208,03%, respectivamente. A luminosidade diminuiu ao longo do tempo para carvalho e castanheira, sendo maior no carvalho. A coordenada a* obteve valores próximos e com a mesma tendência de tonalidade vermelha. A coordenada b* apresentou tendência de tonalidade azul e valores próximos a nulidade. Os valores de densidade (g/ml) variaram de 0,9339 a 0,9374 (carvalho), 0,9356 a 0,9379 (castanheira), 0,9352 a 0,9379 (amburana) e 0,9344 a 0,9376 (bálsamo), com aumentos de 0,4%, 0,2%, 0,3% e 0,3%, respectivamente. A variação nas características físicas da cachaça pode ser atribuída à composição botânica e à origem das madeiras dos barris, aos tratamentos prévios dos barris, à presença de defeitos na madeira, à contaminação por usos anteriores dos barris, ao tamanho dos barris e à interação química entre a cachaça e a madeira ao longo do tempo de envelhecimento.

Conclusão

Pode-se concluir que a influência dos tipos de madeira no envelhecimento da cachaça destaca a importância dos APLs na economia e desenvolvimento regional, ressaltando a colaboração na seleção criteriosa das madeiras.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Instituições

UFG - Goiás - Brasil

Autores

TATIANNE FERREIRA DE OLIVEIRA, Renata Carvalho de FREITAS, Cristiane Maria Ascari MORGADO, Julio Cesar COLIVET BRICENO, Maria Carolina de ALMEIDA, Manoel Soares Soares Júnior , Flávio ALVES SILVA , Márcio CALIARI