Dados do Trabalho


Título

POTENCIAL PREBIÓTICO DE COGUMELO Pleurotus djamor (RUMPH. EX FR.) BOEDIJN EM FERMENTAÇÃO COLÔNICA IN VITRO

Introdução

Cogumelos comestíveis Pleurotus djamor são excelentes fontes de compostos fenólicos e fibras alimentares, fermentáveis pela microbiota intestinal humana. Avaliamos a capacidade desse em alterar a população bacteriana colônica humana em sistema de fermentação in vitro.

Material e Métodos

Os experimentos foram realizados em três ensaios independentes, expressos como média ± DP (desvio padrão). Por ser tratar de pesquisa envolvendo seres humanos, houve aprovação prévia do Comitê de Ética e Pesquisa em Seres Humanos do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba – CEP/CCS, conforme Resolução 466/12 (CNS-MS, 2012). O pó de P. djamor pré-digerido in vitro (MUS) foi adicionado em ensaio com inóculo fecal humano e solução meio de fermentação, nas proporções 20% / 40% / 40% respectivamente, sob anaerobiose por 48h. Ensaios com frutooligossacarídeos (FOS) (20%) e sem adição de material fermentável (NC) foram realizados como controles. Em 0h, 24h e 48h quantificou-se a abundância relativa (%AR) dos grupos bacterianos utilizando técnica FISH associada a Citometria de fluxo multiparamétrica e calculando índice prebiótico.

Resultados e Discussão

Em MUS foi encontrado maior %AR de Lactobacillus - Enterococcus em 48h (1.12 ± 0.15 para 4.83 ± 0.32). MUS também foi capaz de aumentar %AR de Bifidobacterium spp. em 48h (0.59 ± 0.14 para 1.85 ± 0.37) e Ruminococcus albus / R. flavefaciens em 48h (0.37 ± 0.16 para 1.88 ± 0.17). Não houve alterações (p ≥ 0,05) em %AR nas 48h de fermentação para Bacteroides - Prevotella em todos os ensaios. MUS diminuiu %AR (p<0,05) de Clostridium histolyticum após 48h (2.89 ± 0.17 para 1.22 ± 0.38. O índice prebiótico em 48h calculado para MUS foi positivo (6.52 ± 1.03). FOS apresentou índice prebiótico (10.29 ± 1.38). Ambos diferiram (p<0,05) de NC (-0.49 ± 0.24), indicando potencial prebiótico relevante. MUS foi capaz de aumentar os %AR dos grupos bacterianos tidos como probióticos (Lactobacillus – Enterococcus, Bifidobacterium spp. e Ruminococcus albus / R. flavefaciens), assim como diminuir e/ou não alterar %AR em 2 dos 3 grupos potencialmente patogênicos (Bacteroides – Prevotella e Clostridium histolyticum) utilizados.

Conclusão

O P. djamor poderá contribuir para alterações benéficas na microbiota intestinal humana, com efeitos compatíveis com alimentos reconhecidamente prebióticos.

Área

Alimentos funcionais e nutrição

Instituições

Universidade Federal da Paraíba - Paraíba - Brasil, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil

Autores

PATRICIA LIMA ARAUJO, GIULIANE MOURA ANDRADE, ROSSANA LUCENA DE MEDEIROS, EVANDRO LEITE DE SOUZA, THATYANE MARIANO RODRIGUES DE ALBUQUERQUE, FILLIPE DE OLIVEIRA PEREIRA