Dados do Trabalho


Título

OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE NANOCELULOSE BACTERIANA UTILIZANDO SUBSTRATO ALTERNATIVO MALTE RESIDUÁRIO

Introdução

A nanocelulose bacteriana (BNC) possui múltiplas aplicações industriais, incluindo embalagens, tecnologia alimentar e materiais de saúde, no entanto a sua disponibilização comercial é limitada pela viabilidade técnico e econômica, sendo uma das causas o valor do meio sintético quimicamente definido para a produção da BNC. O bagaço de malte, um resíduo comum da produção de cerveja, pode ser uma alternativa sustentável como substrato para a fabricação de BNC. Portanto, este trabalho visou produzir BNC a partir desse substrato alternativo para fins futuros de escalonamento.

Material e Métodos

A BNC produzida e o malte residuário foram caracterizados na melhor condição otimizada. O bagaço de malte residual passou por hidrólise ácida, onde o malte obtido foi seco em estufa, resuspenso á 15% (m/v) em água destilada, sonicado em ultrassom de ponteira (500W por 40 min), pH reduzido para 2,0 e levado para aquecimento (121°C por 20 min), centrifugado (15 min a 14000 rpm) e armazenado. O hidrolisado de malte foi caracterizado quanto proteínas totais pelo método Bradford, açúcares totais pelo método Lane-Enyon (usando DNS para açúcares redutores e ácido clorídrico para não redutores) e ácidos graxos por HPLC. A otimização da produção de BNC foi realizada via Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), variando o pH (4 a 7) e o tempo de incubação (5 a 20 dias), utilizando a bactéria Gluconacetobacter hansenii.

Resultados e Discussão

Os resultados revelaram elevados teores de umidade (96,84±0,006% (m/m)) e cinzas (92,78±0,225% (m/m)) no substrato. A presença de açúcares redutores (1,0649±0,137 g/L pelo método DNS e 1,075±0,15g/L via HPLC) indicou nutrientes disponíveis para a bacteria.Não houve detecção de açúcares não redutores e ácidos graxos, provavelmente devido à baixa concentração. A quantificação de proteínas foi de 0,04±0,01 g/L. A BNC obtida apresentou rendimento (3,618%), razão de conversão de carbono (3,480±0,457%), e tamanho (404,92±43,63nm). O potencial Zeta (-22,7±1,68mV) da BNC sugeriu baixa instabilidade eletrostática.

Conclusão

Embora tenha sido possível produzir BNC a partir do substrato de malte residual, ainda são necessários aprimoramentos no processo.

Área

Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos

Instituições

Universidade Federal de São João Del Rei - Minas Gerais - Brasil

Autores

ANA CLAUDIA ARCANJO DA SILVA AGUIAR, Igor José Boggione Santos