Dados do Trabalho


Título

EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS DA FLOR DE HIBISCO (HIBISCUS SABDARIFFA L.) POR MEIO DO ULTRASSOM VISANDO O DESENVOLVIMENTO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS

Introdução

A presença de componentes bioativos tais como ácidos fenólicos e flavonoides nos cálices de hibisco (Hibiscus sabdariffa L.), confere-lhes propriedades antioxidantes. A extração destes componentes por meio da técnica de ultrassom representa uma alternativa tecnológica aos métodos convencionais, uma vez que apresenta alto rendimento e reduz tanto o tempo de extração quanto a quantidade de solvente utilizada, minimizando a geração de resíduos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as melhores condições de extração de compostos fenólicos com atividade antioxidante de Hibiscus sabdariffa L.

Material e Métodos

Os experimentos foram conduzidos por meio de um planejamento DCCR 23, com três repetições no ponto central. As variáveis independentes incluíram a concentração do solvente (20%, 50%, e 80% de etanol em volume em água) e a proporção massa:solvente (1:100, 1:40, 1:25 m/v). O teor de compostos fenólicos (TPC) e a capacidade antioxidante foram as variáveis dependentes analisadas. A quantificação dos compostos fenólicos foi realizada pelo método de Folin-Ciocalteu e a atividade antioxidante pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP. A extração foi realizada em banho ultrassônico durante 30 minutos a 25 ºC, com uma potência de 0,16 kW e uma frequência de 42 kHz.

Resultados e Discussão

O TPC variou de 17,388 a 51,587 mg EAG/100 mL de extrato. As atividades antioxidantes pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP variaram de 49,643 a 408,612 µmol TE/100 mL, 12,726 a 137,293 mMol TE/100 mL e 8,261 a 83,694 mMol TE/100 mL, respectivamente. As condições ótimas observadas por meio da função de desejabilidade foram 50% de etanol/água e proporção massa:solvente de 1:40 m/v. A partir da otimização dos parâmetros, foi realizada a extração convencional em shaker, nas mesmas condições da extração por ultrassom. A extração por meio de ultrassom foi mais eficiente (p<0,05) comparada ao shaker (39,517 e 27,174 mg EAG/100 mL, respectivamente). Portanto, o ultrassom demonstrou ser uma alternativa promissora para a extração de compostos fenólicos. Além disso, a incorporação do extrato de hibisco como ingrediente pode ser uma excelente opção para o desenvolvimento de novos produtos alimentícios funcionais.

Conclusão

Portanto, o ultrassom mostrou-se uma alternativa promissora para extração de compostos fenólicos e, a incorporação do extrato de hibisco como ingrediente, pode ser uma alternativa para o desenvolvimento de novos produtos alimentícios funcionais.

Área

Processos e tecnologias emergentes

Autores

MICHELE ROSSET, ISABELLY FRANÇA DA PAIXÃO, LETÍCIA P. R. LUCIANO , EVELYN D. R COSTA , HILARY F DE MORAES , FERNANDO SANCHES DE LIMA