Dados do Trabalho


Título

EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ENZIMAS DE ANTOCIANINAS DE AMORA-PRETA DAS CULTIVARES TUPY E BRS CAINGUÁ

Introdução

Metabólitos secundários, como as antocianinas comumente encontradas em
frutas vermelhas, podem ser extraídos de fontes vegetais e utilizados como corantes
naturais para tornar a aparência dos alimentos mais atrativa. As cultivares de amora-preta
Tupy e BRS Cainguá, são ricas em pigmentos vermelhos e apresentam alta atividade
antioxidante. O método de extração de antocianinas assistida por enzimas, consiste no
rompimento da parede celular pela ação de enzimas específicas, liberando as antocianinas
para o meio extracelular. O objetivo do presente estudo foi comparar duas cultivares de
amora-preta, Tupy e BRS Cainguá, quanto à concentração de antocianinas, e também
quanto à concentração de fenólicos e atividade antioxidante, utilizando a extração
assistida por enzimas.

Material e Métodos

Foi utilizado um complexo enzimático (pectinases e hemicelulase),
na concentração de 5% (m/v) e uma razão de 1 g de amostra para 3 mL de solvente. A
extração foi realizada a 40 ºC, em banho-maria sob agitação (300RPM), por 2 h, seguida
de centrifugação a 3100 x g, por 20 min, a 0 ºC. O sobrenadante foi coletado para
realização das análises.

Resultados e Discussão

Os resultados experimentais para as variáveis analisadas nas
cultivares Tupy e BRS Cainguá, nesta ordem, foram: (1) As concentrações de
antocianinas monoméricas totais, expressas mg equivalente a cianidina 3-glicosídeo/100g
de amora fresca, foram de (120,80±10,05) e (205,73±7,85), significativamente (p < 0,05)
maior na cultivar BRS Cainguá; (2) As concentrações de fenólicos totais, expressos em
mg equivalente ao ácido clorogênico / 100 g de amora fresca, foram (158,02±4,74) e
(178,52±2,62), significativamente (p < 0,05) maior na cultivar BRS Cainguá; (3) As
atividades antioxidantes frente ao radical DPPH, expressas em µg equivalente ao trolox/g
de amora fresca, foram de (577,19±150,21) e (426,51±109,78), não ocorrendo diferença
estatística (p < 0,05) entre as cultivares analisadas.

Conclusão

Ainda que já seja reconhecido que as
variáveis analisadas respondem significativamente às condições ambientais, as diferenças
observadas entre as mesmas provavelmente ocorreram devido às suas características
genéticas. Em conclusão, a amora-preta é fonte natural de compostos bioativos, principalmente antocianinas e, nesse contexto, a cultivar BRS Cainguá se destaca pela
maior concentração desses compostos, sendo uma promissora fonte para extração de
antocianinas para produção de corantes naturais.

Área

Alimentos funcionais e nutrição

Instituições

Universidade Federal de Pelotas - Rio Grande do Sul - Brasil

Autores

RENIRES DOS SANTOS TEIXEIRA, Flavia Tayna Serra Silva, Alexandra Lizandra Gomes Rosas, Márcia Vizzotto, Nubia Marilin Lettnin Ferri, Leonardo Nora