Dados do Trabalho
Título
ÍNDICES DE QUALIDADE DA FRAÇÃO LIPÍDICA DE LARVAS DE Zophobas atratus ALIMENTADAS COM TORTA DE LINHAÇA
Introdução
Muitos estudos avaliaram os aspectos nutricionais dos insetos por serem ricos em lipídios e proteínas e pelo seu potencial uso como novos ingredientes em produtos alimentícios. Porém há uma lacuna quanto a avaliação da qualidade lipídica através de parâmetros específicos. Desta forma, o objetivo do estudo foi avaliar a qualidade da fração lipídica de larvas da espécie Zophobas atratus alimentadas com co-produto da extração de óleo de linhaça (torta de linhaça).
Material e Métodos
Cem unidades de larvas foram colocadas em caixas plásticas, cada uma contendo um substrato alimentar específico na proporção de 2g de substrato:1g de biomassa larval: (100% ração de aves (Controle); 50% Controle + 50% torta de linhaça (T1); e 100% torta (T2). Após 90 dias de criação, os insetos foram abatidos e os seguintes índices de qualidade da fração lipídica foram calculados com base no perfil de ácidos graxos quantificado por GC/FID: Índice de Aterogenicidade (IA), Índice de Trombogenicidade (IT), Razão Hipocolesterolêmico/Hipercolesterolêmico (H/H), Índice de Promoção da Saúde (HPI), Grau de Insaturação (UI), Índice de Oxidabilidade (COX) e Índice de Peroxidabilidade (PI).
Resultados e Discussão
Aumento estatisticamente significativo nas amostras de larvas foi percebido para quase todos os parâmetros, conforme crescia a presença de torta de linhaça nas dietas. Os valores para os índices relacionados com a saúde H/H, HPI e UI foram mínimos na amostra Controle (1,73, 1,61 e 83,05) e máximos e melhores na amostra T2 (4,06, 3,68 e 147,27). Exceção vantajosa foi verificada para o IA e IT, onde tendência decrescente com aumento de torta de linhaça na dieta (p<0,05) foi verificada (T2 apresentou 0,27 e 0,21 e Controle, 0,62 e 1,29). Os indicadores de estabilidade oxidativa (COX, PI) aumentaram significativamente nas larvas alimentadas com maior teor de torta de linhaça, onde valores encontrados para Controle foram de 3,01 e 27,02, e para T2 de 8,17 e 74,61.
Conclusão
Os resultados indicam benefícios no consumo destes insetos quanto aos parâmetros relacionados a promoção de saúde e risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares (HPI, IA, IT, H/H, UI), principalmente nas larvas alimentadas exclusivamente com resíduo de linhaça, porém, com evidência de maior susceptibilidade oxidativa (COX, PI).
Área
Alimentos não convencionais: fontes alternativas
Autores
CAROLINA OLIVEIRA DE SOUZA, Pedro Paulo Lordelo Guimarães Tavres, Matheus dos Santos Lima, Jéssica Victoria Ferreira Silva, Bruno Ciciliato Polli, Cláudio Vaz Di Mambro Ribeiro