Dados do Trabalho


Título

ESTUDO DO PERFIL DE ÁCIDO GRAXOS DO ÓLEO DE BICHO DO TUCUMÃ (Speciomerus ruficornis Gemar)

Introdução

O bicho do tucumã é uma larva consumida no norte do Brasil, em especial na Ilha do Marajó, localizada próximo a Belém - Pará. Além do seu consumo integral, os moradores dessa região também realizam a extração artesanal do “óleo de bicho”, como é conhecido na região, utilizando-o como substituto da margarina e do óleo de soja na alimentação diária, e também para fins medicinais.

Material e Métodos

Logo, neste sentido, o objetivo desse estudo foi realizar a análise do perfil de ácido graxos dessa matriz alimentar a fim de verificar a sua qualidade. Para tal, foi realizada análise de cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (GC-FID).

Resultados e Discussão

No perfil de ácidos graxos, foi possível detectar, em sua maioria, ácidos saturados e insaturados contendo de 12 e 18 átomos de carbono na sua cadeia lateral. Majoritariamente, entre eles, os que se destacaram foram o ácido oleico (31,99 mg/100mL), ácido láurico (22,30 mg/100mL), ácido mirístico (17,55 mg/100mL), ácido palmítico (17,38 mg/100mL), ácido linoleico (4,75 mg/100mL) e ácido esteárico (4,34 mg/100mL).O ácido oleico e láurico foram os que apresentaram maior concentração na amostra. Ácido oleico, presente em matrizes de animais marinhos, é um ácido essencial para o metabolismo, fundamental para síntese dos hormônios. O ácido láurico está presente principalmente no leite de coco. O fato do ácido láurico se encontrar no óleo de bicho se dá pela alimentação do mesmo, pois, para seu desenvolvimento se alimenta da amêndoa encontrada no interior do fruto do tucumã, que se assemelha ao endosperma sólido do coco. Em estudos realizados, autores observaram os mesmos ácidos graxos, apenas tendo ausência de alguns ácidos, dependendo da comunidade onde foi coletada a amostra. O perfil de ácidos encontrado é de bastante interesse, pois, quando incluído na alimentação traz consigo muitos benefícios, desde atividade antioxidante e elevação nos níveis de lipoproteínas de alta densidade como é caso do ácido láurico que foi encontrado na matriz em grande quantidade.

Conclusão

Ácido oleico, presente em matrizes de animais marinhos, é um ácido essencial para o metabolismo, fundamental para síntese dos hormônios. O ácido láurico está presente principalmente no leite de coco. O fato do ácido láurico se encontrar no óleo de bicho se dá pela alimentação do mesmo, pois, para seu desenvolvimento se alimenta da amêndoa encontrada no interior do fruto do tucumã, que se assemelha ao endosperma sólido do coco. Em estudos realizados, autores observaram os mesmos ácidos graxos, apenas tendo ausência de alguns ácidos, dependendo da comunidade onde foi coletada a amostra. O perfil de ácidos encontrado é de bastante interesse, pois, quando incluído na alimentação traz consigo muitos benefícios, desde atividade antioxidante e elevação nos níveis de lipoproteínas de alta densidade como é caso do ácido láurico que foi encontrado na matriz em grade concentração. Para além de seu potencial medicinal, como também para seus benéficos quando incluído na alimentação.

Área

Alimentos não convencionais: fontes alternativas

Instituições

Universidade Federal do Pará - Pará - Brasil

Autores

MATHEUS DA SILVA OLIVEIRA, RAFAELLE SOUTO da ROCHA, ANDRESSA JANTZEN da SILVA LUCAS