Dados do Trabalho
Título
OBTENÇÃO DE MICROPARTICULAS CONTENDO COMPOSTOS FENÓLICOS DE EXTRATO DE CAFÉ VERDE PARA APLICAÇÃO EM ALIMENTOS
Introdução
A encapsulação tem sido uma técnica amplamente utilizada na área de alimentos. Pode ser aplicada para diversas finalidades como: produção de aditivos alimentares como corantes e aromas, mascaramento de sabor, desenvolvimento de alimentos saudáveis e proteção de probióticos, melhora da estabilidade de substâncias especiais, especificidade de entrega entérica e biodisponibilidade de ingredientes, uso conjunto de substâncias incompatíveis e ainda aprimoramento na liberação controlada de componentes essenciais e não essenciais, como por exemplo os compostos fenólicos
Material e Métodos
Para isso foi usado o DCCR 2^2 incluindo 4 pontos axiais e 3 repetições no ponto central, tendo como variáveis independentes a concentração de material de parede (maltodextrina - 24 a 66% - em base seca) e a temperatura de entrada do spray dryer (130°C a 180°C); e como variáveis dependentes o valor de fenólicos totais (µg de EAG/mg) e do rendimento (%). O software utilizado foi o Protimiza Experimental Design.
Resultados e Discussão
Os resultados da análise de variância (ANOVA) mostraram que os modelos matemáticos gerados pelo software foram estatisticamente significativos, com um nível de confiança de 94% para variável dependente fenólicos totais e 96% de confiança para variável dependente rendimento. As superfícies de respostas geradas mostraram resultados inversamente proporcionais no que se diz respeito aos fenólicos totais, ou seja, quanto maior o percentual do extrato usado, maior a quantidade de fenólicos totais preservados nas micropartículas e menor a recuperação de sólidos, e quanto menor concentração de extrato, maior foi o rendimento e menor quantidade de fenólicos totais. Já em relação a influência da temperatura de entrada do equipamento e as respostas, foi possível observar que os maiores valores de fenólicos totais foram pouco influenciados pela variação de temperatura na faixa estudada.
Conclusão
Como conclusão, o estudo possibilita a escolha, dentro da região ótima obtida do estudo, de parâmetros para produção de micropartículas que forneçam bom aporte de fenólicos, sem afetar significativamente o rendimento do processo, possíveis de serem aplicadas em uma diversa gama de produtos alimentícios.
Área
Processos biotecnológicos para produção de alimentos e bioinsumos
Instituições
UNICAMP - São Paulo - Brasil
Autores
JULIA MILLENA DOS SANTOS SILVA, Izabela Dutra Alvim, Maria Victoria Martins Queiroz Costa, Valdeci Luccas, Gisele Anne CAMARGO, Gabriela Alves Macedo, Juliana Alves Macedo