Dados do Trabalho
Título
AVALIAÇÃO DA MUTAGENICIDADE DE EXTRATOS ETANÓLICOS DE RESÍDUOS DA CASCA DE MANGA (Mangifera indica L.)
Introdução
No Brasil, a indústria de frutas, como a manga libera um grande volume de resíduos, com potencial de aproveitamento, para uso alimentício ou farmacêutico na forma de extratos, os quais precisam ter sua mutagenicidade avaliada, para fins de uso seguro. Este estudo teve o objetivo de analisar a mutagenicidade do extrato etanólico a 10% do resíduo da casca da manga (Mangifera indica L.).
Material e Métodos
Para isso foi utilizado o teste Allium cepa e testou-se o extrato de casca de manga a 10% produzido a partir do resíduo da casca da manga extraído com etanol 70%. Para o teste foram realizadas cinco diluições do extrato para teste de cinco concentrações de 500mg, 250mg, 125mg, 65,2mg e 31,2mg, as sementes foram coletadas em intervalos de 24, 48 e 72 horas entre cada coleta.
Resultados e Discussão
A concentração que obteve maior crescimento celular, indicando mutagenicidade entre as testadas, foi a de 500mg coletada nas primeiras 24h após o crescimento das raízes e que apresentou um índice mitótico (divisão celular) de 91,4%, menor que o controle negativo (H2O) que foi de 93,2% e ligeiramente maior que o controle positivo (Colchicina) que foi de 74,3%. É importante destacar que o controle negativo apresentou 93% de atividade mitótica, porém nenhum tipo de aberração foi encontrado nas análises, isso supõe que ocorreu uma contaminação no processo de rega das sementes causando um crescimento exacerbado. Nas diluições de menor concentração o índice mitótico foi menor que o controle positivo. Na contagem de células aberrantes foi verificado que a mais presente no meio são células binucleadas, distúrbio mitótico e apoptose.
Conclusão
Conclui-se que quanto maior o tempo de exposição ao extrato menor a divisão mitótica e o crescimento de células anômalas, isso infere que o extrato da casca da manga nas concentrações testadas não possui um alto potencial mutagênico, com baixo risco de carcinogênese e com potencial de uso diverso.
Área
Toxicologia e microbiologia de alimentos
Autores
JOHNATT ALLAN ROCHA DE OLIVEIRA, Yasmin Lobato Salgado, Thaynara Thalyssa Gomes da Silva, Lucas Figueiredo Da silva