Dados do Trabalho


Título

PREDIÇÃO DO COEFICIENTE DE EXPANSÃO TÉRMICA E DA ENERGIA DE ATIVAÇÃO DO ÓLEO DE MACADÂMIA A PARTIR DA VISCOSIDADE E DENSIDADE

Introdução

O óleo da macadâmia é comestível e possui diversos fins e benefícios.Além de ser usado na alimentação para enriquecimento nutricional,pode ser empregado para desenvolvimento de produtos cosméticos.O conhecimento das propriedades termofísicas como a densidade e a viscosidade é de uma grande importância,pois são utilizadas nos cálculos que envolvem a seleção de equipamentos e o dimensionamento de bombas e tubulações,assim como para a implementação de um efetivo controle de processos e garantia de qualidade do produto final,além serem utilizadas para determinar o coeficiente de expansão térmica e a energia de ativação de fluídos.Neste contexto objetivou-se neste estudo predizer o coeficiente de expansão térmica e a energia de ativação do óleo de macadamia a partir da densidade e da viscosidade em funçao da variação da temperatura do óleo de macadâmia obtido das nozes originárias das regiões produtoras dos estados da Bahia, São Paulo e Espírito Santo.

Material e Métodos

Foram obtidas dez amostras de macadâmia e estas foram utilizadas para a extração do óleo.Os óleos foram extraídos por prensagem mecânica.A densidade dos óleos foi determidada usando o densímetro digital (DMA 5000M,Anton Paar),a viscosidade usando um viscosímetro (Brookfield RVDV-II+) nas temperaturas de 20ºC, 25ºC, 30ºC, 35ºC e 40ºC.A Energia de Ativação (Ea) foi obtida a partir da Equação de Arrhenius e o Coeficiente de Expansão Térmica (α) pelo modelo de Triola,com coeficientes de determinação (R2) superiores a 0,99.

Resultados e Discussão

Os Coeficientes de Expansão Térmica foram iguais a 7x10-4ºC-1 para as amostras (1;2;6;7;8;9;10) e iguais a 8x10-4ºC-1 para as amostras (3;4;5) enquanto que as Energias de Ativação para óleos de macadâmia foram respectivamente iguais a 17,41;17,73;17,54;18,30;16,51;16,93;16,51;17,75;17,30;14,58 kJ.mol-1,o que significa que a maior sensibilidade da viscosidade em relação à mudança de temperatura está para a amostra 4 sendo a amostra do óleo da macadâmia com maior energia de ativação e que as amostras 3;4,5 apresentam uma maior dilatação volumétrica.Através dos resultados foi possivel fazer o estudo da dilatação térmica para determinar a variação do volume a cada temperatura; mede a resistência ao fluxo, que podem servir como dados para aplicações no projeto de instalações e equipamentos ;também pela indústria de alimentos e cosmeticos (formulação e preparação de produtos).

Conclusão

A maior sensibilidade da viscosidade em relação á mudança de temperatura está para a amostra do óleo da macadâmia que tem maior energia de ativação. Todos os coeficientes de determinação (R2) foram superiores a 0,99.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Autores

TANKPINOU RICHARD KETOUNOU, Matheus Firmino Jardim, Charline Soares dos Santos Rolim, Rafael Fontana, Leandro Soares Santosa, Renata Cristina Ferreira Bonomo, Emília Carmem da Silva