Dados do Trabalho


Título

EFEITO DO FEIJÃO-CAUPI BIOFORTIFICADO NO PERFIL LIPÍDICO E INFLAMATÓRIO DE RATOS ALIMENTADOS COM DIETA RICA EM GORDURA E AÇÚCAR

Introdução

Dietas ricas em gordura e açúcar podem desencadear um processo inflamatório e afetar o metabolismo do ferro. Ainda, o menor teor de ferro disponível para a eritropoiese pode alterar o metabolismo da glicose e insulina, influenciando o metabolismo de lipoproteínas e o perfil lipídico. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walph) biofortificado com ferro no perfil lipídico e inflamatório de ratos alimentados com dieta rica em gordura e açúcar.

Material e Métodos

Foi utilizada uma cultivar convencional (BRS Pajeú) e duas biofortificadas (BRS Tumucumaque e BRS Aracê) de feijão-caupi. Durante 21 dias (depleção), 48 ratos Wistar receberam dieta rica em gordura e açúcar (HFHS), isenta de ferro. Na fase de repleção (35 dias) os animais foram divididos (n=12/grupo): HFHS+sulfato ferroso (HS), HFHS+Pajeú (HP), HFHS+Tumucumaque (HT), HFHS+Aracê (HA), contendo 12 ppm de ferro provindos do sulfato ferroso ou feijões. Ao fim do experimento foi analisado no soro o colesterol total, HDL-c, LDL-c, triglicerídeos, AST, ALT, ferritina e transferrina por testes bioquímicos comerciais. Determinou-se os níveis de TNFα e IL-10 no fígado por kit ELISA. Os dados foram submetidos a ANOVA e post-hoc Tukey (p<0,05). O projeto foi aprovado pela Comissão de Ética da UFES (Protocolo 013/2022).

Resultados e Discussão

Como resultados, as enzimas de dano hepático (AST e ALT), transferrina, colesterol total e LDL-c não apresentaram diferença estatística entre os grupos. Os grupos que receberam feijão apresentaram níveis mais elevados de HDL-c e menor relação colesterol total/HDL, além disso, o grupo HP reduziu os níveis de triglicerídeos. Os níveis de ferritina nos grupos HP e HA foram similares ao grupo controle HS, porém HT demonstrou menores valores em relação a HS. O grupo HA, apesar de ter apresentado menores níveis de IL-10 e TNF-α em relação aos demais grupos, demonstrou a maior relação IL-10/TNFα, indicando sua atuação anti-inflamatória.

Conclusão

Conclui-se que os feijões, de modo geral, melhoraram o perfil lipídico sérico dos animais, bem como restauraram os estoques de ferro e reduziram o processo inflamatório induzido pela dieta. Assim, os feijões biofortificados podem ser uma estratégia para melhorar o padrão alimentar da população, reduzindo malefícios de uma dieta rica em gordura e açúcar simples.

Área

Alimentos funcionais e nutrição

Autores

NEUZA MARIA BRUNORO COSTA, Cíntia Tomaz Sant´Ana, Mariana Grancieri, Ana Paula Ribeiro Gaspar, Marisa Silva Corrêa, Ana Paula Carvalho Moura Cruz, Leone Soromenho Viana, Mateus Ribeiro Barreto, Eduardo Lorencetti Fornazier