Dados do Trabalho


Título

COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DURANTE O ARMAZENAMENTO DE FOLHAS DE CAPUCHINHA MINIMAMENTE PROCESSADAS

Introdução

A inserção das hortaliças na alimentação contribui para a melhoria da saúde e do bem estar da população. Além das flores que possuem um aspecto visual atraente, as folhas de capuchinha (Tropaeolum majus) também encerram compostos bioativos com propriedades antioxidantes em sua constituição. Os antioxidantes naturais presentes nas folhas incluem compostos das classes dos fenólicos e dos carotenoides, dentre outros, que auxiliam na prevenção de degeneração muscular, desordens imunológicas e doenças crônicas. Objetivou-se avaliar o efeito do armazenamento refrigerado sobre a atividade antioxidante, o perfil de compostos bioativos e as características físico químicas em folhas de capuchinha minimamente processadas.

Material e Métodos

As folhas foram coletadas no Banco de Hortaliças não Convencionais da EPAMIG, lavadas, sanitizadas (solução a 150 ppm de cloro ativo por 15 minutos), embaladas em caixa PET rígidas (porções de 100 g) e colocadas em BOD à 7º C ± 2. As amostras foram coletadas no 1º, 3º, 6º, 9º e 12º dia de armazenamentos e avaliadas quanto ao conteúdo de compostos fenólicos totais (Folin Ciocalteu), flavonoides totais, carotenoides totais e atividade antioxidante (DPPH). A cor foi avaliada com o auxílio de um colorimetro Konica Minolta CR 400 e o pH, ATT e SST seguindo os protocolos da AOAC.

Resultados e Discussão

Os compostos bioativos e a atividade antioxidante foram preservados sem variações significativas durante os 12 dias de armazenamento refrigerado e os teores médios observados para os compostos fenólicos totais foram de 10,28 g EAG/100g, para flavonoides totais 1,38 g/100g, carotenoides totais 0,14 g/100g e para a atividade antioxidante 2,6 mol TE/100g. A umidade variou de 78,20 % no dia inicial a 69,73 % no tempo 12 dias, e a coloração exibiu um amarelecimento após 9 dias de armazenamento. Conclui-se que os conteúdos de compostos fenólicos, flavonoides, carotenoides, atividade antioxidante e as características PH, ATT e SST foram preservadas sem variações durante os 12 dias de armazenamento a 7º C ± 2, porém houve perda de umidade e um discreto amarelecimento a partir do nono dia.

Conclusão

Assim, o armazenamento de folhas de capuchinha minimamente processadas é viável para o consumo até o nono dia de armazenamento nas condições aplicadas neste estudo.

Área

Alimentos não convencionais: fontes alternativas

Autores

LANAMAR DE ALMEIDA CARLOS, Iná Tharcelle Carvalho SILVEIRA, Márcia Eduarda Meira Lima, Camila Gonçalves RODRIGUES, Ana Paula Coelho Madeira SILVA, Marinalva Woods PEDROSA