Dados do Trabalho


Título

Co-cristalização de compostos fenólicos extraídos da pele de amendoim

Introdução

Com o aumento contínuo da produção de amendoim no Brasil, há também o aumento dos resíduos e coprodutos gerados. A pele do amendoim é um coproduto pouco utilizado, que possui uma composição rica em antioxidantes, tornando-a uma boa alternativa para utilização na indústria de alimentos. A cocristalização é uma técnica de encapsulação que consiste em utilizar uma matriz cristalina para veicular um composto de interesse. Por ser uma técnica simples e barata, vem ganhando espaço e notoriedade na agregação de compostos bioativos para a produção de ingredientes funcionais. O estudo avaliou a produção de um co-cristalizado de sacarose com encapsulação de extrato fenólico oriundo da pele de amendoim.

Material e Métodos

Foi feita a extração sólido-líquido dos compostos fenólicos presentes na pele de amendoim, utilizando-se uma solução etanol-água 50% (v/v), concomitante com a evaporação/concentração em tacho a vácuo piloto a uma temperatura média de 55 °C por 45 min. Para o processo de co-cristalização, preparou-se uma solução de açúcar (500g) e água (170mL), a qual foi concentrada por aquecimento em sistema de indução (1400 watts) até 131°C. Inicialmente fez-se o resfriamento da calda com o auxílio de um agitador mecânico (160 rpm/2min) e posteriormente aumentou-se a velocidade de agitação para 400 rpm de forma a promover sua cristalização. Observada a turvação da calda, indicando o início da cristalização, adicionou-se 10% (p/p) do extrato líquido contendo 1.000,76 mg EAG/100g e finalizou se o batimento até a massa estar completamente cristalizada. Por fim, a massa foi passada em peneira de 0,85mm e seca em estufa a 45°C por 4 horas.

Resultados e Discussão

O co-cristal foi caracterizado e apresentou os seguintes resultados: teor de umidade 3,17±0,19%, densidade aparente 0,518 g/cm3, densidade acomodada 0,521 g/cm3, Carr Index 0,59±1,01 e Hausner Ratio 1,01±0,01, indicando excelentes propriedades de escoamento de pó segundo LEBRUN et al. (2012). A distribuição granulométrica resultou na maior parte das partículas com tamanhos entre 0,850 e 0,500 mm.

Conclusão

A retenção dos compostos fenólicos na matriz açucarada foi de 73,37% sugerindo que o processo de co-cristalização pode ser uma alternativa interessante para o desenvolvimento de ingredientes com compostos bioativos aproveitando resíduos da cadeia de processamento do amendoim.

Área

Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos

Autores

MATHEUS ZANARD HERINGER, Guilherme Enrique Vieira Forte, Marise Bonifácio Queiroz