Dados do Trabalho


Título

ESTUDO DA EXTRAÇÃO DE ÓLEO MICROBIANO RICO EM CAROTENOIDES OBTIDO DE Rhodotorula mucilaginosa VISANDO APLICAÇÃO EM ALIMENTOS

Introdução

Micro-organismos oleaginosos são explorados pela capacidade de acumular mais de 20% de sua biomassa seca em lipídios, os quais vêm sendo estudados para aplicação em sistemas alimentícios. Assim, o estudo de métodos de extração que utilizem solventes mais seguros e aplicáveis em maior escala é necessário. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo o estudo da extração de óleo microbiano rico em carotenoides (OMRC), a partir de Rhodotorula mucilaginosa, através da aplicação de métodos empregando solventes alternativos.

Material e Métodos

A levedura foi cultivada em meio composto por 70 g L-¹ de melaço de cana-de-açúcar e 3,4 g L-¹ de água de maceração de milho a 25ºC, 180 rpm por 144 h. A biomassa obtida foi seca a 35ºC por 48 h e congelada até as análises. Previamente às extrações, as células foram rompidas empregando HCl 2 M a 80ºC por 1 h. Na sequência a extração de lipídios foi aplicada pelos métodos Bligh & Dyer (clorofórmio, metanol e água (1:1:0,9 v v-¹)), Hara & Radin (hexano e isopropanol (3:2 v v-¹)), Hara & Radin adaptado (hexano e etanol (3:2 v v-¹)), e hexano como único solvente extrator. Os conteúdos lipídicos (% m m-¹) foram calculados por gravimetria. Os OMRC extraídos foram analisados quanto ao perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa acoplada à espectroscopia de massas e acompanhamento da cor, a qual foi analisada nos dias 0 e 8, após a extração, através dos parâmetros L* e a* do espaço de cor CIElab.

Resultados e Discussão

Os conteúdos lipídicos obtidos foram de 23,8 ± 0,4; 24,5 ± 0,9; 23,6 ± 1,4 e 7,7 ± 0,9 para Bligh & Dyer, Hara & Radin, Hara & Radin adaptado, e hexano, respectivamente; dentre os quais os métodos que utilizaram combinações de solventes foram estatisticamente iguais. O OMRC extraído por Bligh & Dyer foi mais estável quanto a cor, apresentando parâmetros L* e a* estatisticamente iguais entre os dias analisados. O perfil de ácidos graxos foi similar entre os métodos, sendo C18:1, C16:0 e C18:2 majoritários. Assim, conclui-se que os métodos alternativos utilizando misturas de solventes foram promissores, entretanto sugere-se maior investigação sobre a estabilidade da cor nestes solventes.

Conclusão

Dessa forma, conclui-se que os métodos alternativos utilizando misturas de solventes foram promissores, entretanto sugere-se maior investigação sobre a estabilidade da cor nestes solventes.

Área

Processos biotecnológicos para produção de alimentos e bioinsumos

Instituições

Universidade Federal do Rio Grande - FURG - São Paulo - Brasil

Autores

MARIANA TEIXEIRA DE AVILA, NATÁLIA MADRUGA ARRIEIRA, SUSAN HARTWIG DUARTE, JANAÍNA FERNANDES DE MEDEIROS BURKERT