Dados do Trabalho


Título

EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DA BORRA DE CAFÉ COM DIFERENTES SOLVENTES EXTRATORES EM ULTRASSONICADOR

Introdução

A borra de café (BC) de cafeterias é um resíduo úmido e de cor escura, rica em compostos bioativos, no entanto, é subtuilizada e descartada de forma inadequada, causando impactos negativos ao meio ambiente. A extração de compostos bioativos deste resíduo tem sido uma alternativa para sua reutilização dentro da indústria alimentar, farmacêutica e cosmética. O objetivo do trabalho foi caracterizar compostos bioativos da BC e dos extratos da BC extraídos em ultrassonicador, sem o uso de solventes nocivos (água e etanol 50%).

Material e Métodos

Para obtenção dos extratos utilizou-se 1 g da BC para 17 mL de solvente extrator, por 30 min, 40°C e amplitude de 60% em ultrassonicador de ponteira (QSonica/Q700). A BC e os extratos obtidos foram quantificados quanto o teor de de compostos fenólicos totais (FT), melanoidinas (ME) e atividade antioxidante pelo método de ensaio do sequestro do radical livre 2,2-difenil-1 picrilhidrazil (DPPH) e através da captura do radical 2,2´azinobis(3-etilbenzotiazolina-6
ácido sulfônico) (ABTS).

Resultados e Discussão

A BC apresntou teor de FT de 1,4 g ácido gálico/ 100 g, para ME 6,6 g ME/100 g, e para a atividade antioxidante DPPH 2015,3 g Trolox/ 100 g e ABTS 267,3 g Trolox/ 100 g. Para a BC, a água como solvente extrator resultou em 57,1% de FT (0,8 g/100g), 51,5% de ME (3,4 g/100 g), e 4,6% de atividade antioxidante DPPH (93,2 g/100 g) e para ABTS 11,1% (29,7 g/100 g). Para o solvente extrator etanol 50%, a extração de FT foi de 64,3% (0,9 g/100 g) e de ME 95,5% (6,3 g/100 g), e teve atividade antioxidante DPPH 3,8% (77,4 g/100 g) e para ABTS 15,8% (42,7 g/100 g). Apesar da maior extração de compostos (FT e ME) pelo solvente etanólico, a atividade antioxidante não foi afetada pelo uso de diferentes solventes. Conclui-se que da BC podem ser extraídos compostos de interesse utilizando ultrassonicador em meio contendo água e etanol 50%, e que os extratos obtidos podem ser considerados como fonte de compostos bioativos para futura aplicação na área de alimentos.

Conclusão

Apesar da maior extração de compostos (FT e ME) pelo solvente etanólico, a atividade antioxidante não foi afetada pelo uso de diferentes solventes. Conclui-se que da BC podem ser extraídos compostos de interesse utilizando ultrassonicador em meio contendo água e etanol 50%, e que os extratos obtidos podem ser considerados como fonte de compostos bioativos para futura aplicação na área de alimentos.

Área

Processos e tecnologias emergentes

Instituições

Universidade Estadual de Londrina - UEL - Paraná - Brasil

Autores

JAQUELLYNE BITTENCOURT MORAES DUARTE DA SILVA, Mayara Thamela Pessoa Paiva, Henrique Fuzinato, Nathalia Silvestre , Suzana Mali