Dados do Trabalho
Título
AVALIAÇÃO DA RELAÇÃO ENTRE DADOS SOCIODEMOGRÁFICOS E NÍVEL DE FAMILIARIDADE COM OS TERMOS FODMAP E DIETA LOW FODMAP POR CONSUMIDORES BRASILEIROS
Introdução
O estilo de vida contemporâneo, marcado pelo consumo excessivo de alimentos industrializados tem gerado um aumento significativo de doenças gastrointestinais. Alimentos ricos em FODMAPs (Oligossacarídeos, Dissacarídeos, Monossacarídeos e Polióis fermentáveis) têm sido associados a sintomas gastrointestinais adversos, como gases, distensão abdominal e dores, impulsionando a adoção da dieta low FODMAP como uma estratégia eficaz de gestão desses sintomas. Estima-se que cerca de 11% da população mundial seja afetada por doenças gastrointestinais e que apenas um terço esteja formalmente diagnosticada, fazendo com que os aspectos relacionados não sejam compreendidos e valorizados. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi relacionar dados sociodemográficos ao nível de conhecimento sobre FODMAPs e dieta low FODMAP por consumidores brasileiros. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da UFOP (7837021.2.0000.5150).
Material e Métodos
Os dados foram coletados por meio de questionários semiestruturados online via Google Forms, entre janeiro e março de 2024, incluindo perguntas sobre o perfil do participante, familiaridade com o termo FODMAP e diagnóstico de Doença Inflamatória Intestinal (DII) ou Síndrome do Intestino Irritável (SII). Os resultados foram tabulados em Excel, discutidos em percentuais e/ou analisados por um gerador de nuvem de palavras online.
Resultados e Discussão
Dos 401 respondentes (317 mulheres e 84 homens), 43,5% tinham entre 18 e 27 anos. A maioria (55,5%) possuía pelo menos graduação completa, indicando que o estudo atraiu principalmente jovens com alto nível educacional. Em relação à presença de alguma doença gastrointestinal, apenas 13% dos avaliados se apresentaram como diagnosticados, o que mostra uma relação inversa com aqueles que não tem conhecimento algum sobre o termo FODMAP e dieta low FODMAP (60%), ou seja, o conhecimento sobre o tema ainda se restringe àqueles de alguma forma afetados. Para os respondentes com diagnóstico confirmado, questionados sobre esse diagnóstico e após o processamento das palavras analisadas, obteve-se a nuvem de palavras em que as mais evidentes foram SII, Doença de Crohn e retocolite ulcerativa, evidenciando que estas foram as doenças gastrointestinais mais citadas pelos participantes da pesquisa. Portanto, os resultados dessa investigação indicam que a familiaridade com o termo FODMAP e a dieta com baixos teores de FODMAPs ainda está restrita aos portadores dessas doenças.
Conclusão
Portanto, os resultados dessa investigação indicam que a familiaridade com o termo FODMAP e a dieta com baixos teores de FODMAPs ainda está restrita aos portadores de DII.
Área
Ciências Sensoriais e perfil do Consumidor
Instituições
Universidade Federal de Ouro Preto - Minas Gerais - Brasil
Autores
REGINALDO DE SOUZA MONTEIRO, CLÁUDIA FERNANDA FERNANDES, ANA CLARA COSTA DIAS, ZAMARA VIEIRA VITAL, MARCELO CARLOS RIBEIRO, PATRÍCIA APARECIDA PIMENTA PEREIRA