Dados do Trabalho


Título

Concentrações de etanol em extratos de sementes de monguba (Pachira aquatica): avaliação da atividade antioxidante e do conteúdo de compostos fenólicos totais

Introdução

A monguba (Pachira aquatica) é uma planta alimentícia não convencional (PANC) de ampla distribuição geográfica e, apesar do fácil acesso, ainda é subutilizada nos cenários doméstico e industrial, sendo limitadamente estudada quanto ao seu potencial biológico e bioativo. O presente estudo objetivou analisar o potencial de extração de solventes etanólicos a diferentes concentrações frente a atividade antioxidante e conteúdo de compostos fenólicos totais (CFT).

Material e Métodos

Os extratos etanólicos foram preparados com sementes de monguba termicamente processadas e etanol nas concentrações P.A., 80% e 50%, sendo coletado o sobrenadante. CFT foi mensurado a partir do método de Folin-Ciocalteu e a atividade antioxidante foi avaliada a partir dos ensaios ABTS, DPPH, FRAP e ORAC. Os dados foram analisados por análise de variância para a comparação das médias ao nível de significância de 5%.

Resultados e Discussão

Os extratos preparados utilizando etanol 50% apresentaram melhores resultados quanto ao CFT (92,87±1,57 μg equivalente de ácido gálico/g de amostra), FRAP (0,28±0,02 μmol de sulfato ferroso/g) e ORAC (7,60±0,82 μmol Trolox/g). Não houve diferença estatisticamente significativa entre os extratos com etanol 80% e 50% para o ABTS (7,33±0,23 μmol Trolox/g versus 6,73±0,50 μmol Trolox/g, respectivamente), enquanto que para o DPPH o extrato a 80% apresentou melhor resultado (10,46±0,07 μmol Trolox/g versus 9,77±0,09 μmol Trolox/g, respectivamente). Esses dados revelam que o etanol 50% pode ser elencado como o melhor solvente analisado para extrair compostos com características antioxidantes, sendo alguns destes lipofílicos (extraídos pela fração alcóolica) e outros hidrofílicos (extraídos pela fração aquosa). Ainda, os resultados desses ensaios in vitro contribuem para a melhor compreensão do potencial bioativo da semente de monguba, sendo necessário estudos complementares para elucidar o papel biológico que esses compostos antioxidantes podem exercer. Dessa forma, conclui-se que a semente de monguba apresenta potencial antioxidante e o extrato hidroalcóolico com etanol 50% se configura como mais apropriado dentre os avaliados para a extração e quantificação desses compostos presentes.

Conclusão

Esses dados revelam que o etanol 50% pode ser elencado como o melhor solvente para extrair compostos com características antioxidantes, sendo alguns destes lipofílicos (extraídos pela fração etanólica) e outros hidrofílicos (extraídos pela fração aquosa). Ainda, a partir desses achados, a semente de monguba pode se configurar como uma oleaginosa alternativa para agregar valor bioativo às dietas, no contexto de uma alimentação saudável e variada, e, neste tocante, apresentar potenciais efeitos biológicos desejáveis à saúde humana. Dessa forma, conclui-se que a semente de monguba possui potencial antioxidante e o extrato hidroalcóolico com etanol 50% se configura como mais apropriado dentre os avaliados para a extração e quantificação desses compostos presentes.

Área

Alimentos não convencionais: fontes alternativas

Instituições

Universidade Federal Fluminense - Rio de Janeiro - Brasil

Autores

Thaíza Rodrigues de Sousa, Isabela da Mota Leal Lemos, Anderson Junger Teodoro